21.10.2009 10:24

ВЗГЛЯД: Скорее всего, торговая сессия будет проходить в "боковом" тренде - ГК "Алор"

21 октября. IFX-News - Вчера на российском рынке преобладали коррекционные настроения. Помимо технических факторов, фиксации прибыли способствовали данные по экономике США, опубликованные во второй половине сессии: статистические показатели оказались хуже прогнозов, что привело к отрицательному закрытию по индексу ММВБ, отмечает эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина.
На взгляд эксперта, на старте торгового дня распродажи могут продолжиться, поскольку после окончания сессии на отечественном рынке накануне настроения на американских площадках не улучшились. На ход торгов на площадках США влияние оказывали слабая статистика и публикуемые отчеты. Результаты деятельности Coca-Cola совпали с прогнозом, однако отчет не соответствовал позитивным ожиданиям, сложившимся вследствие преимущественно сильных корпоративных отчетностей, которые уже были опубликованы. После завершения торгов на американском рынке отчетность предоставил Yahoo!; она превзошла ожидания по прибыли, однако фьючерсы на индексы США оставили данный отчет без внимания. Фьючерс на индекс S&P 500 перед открытием российского фондового рынка торгуется ниже отметки 1090 пунктов и ниже тех уровней, при которых завершились торги на российском рынке во вторник.
На открытии скажется и ситуация на сырьевом рынке, где фьючерсы на нефть с момента закрытия российского рынка также снизились. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется ниже уровня $77 за баррель, продолжая корректироваться от годовых максимумов на фоне укрепления доллара США. Пара EUR/USD в моменте торговалась ниже отметки 1,49, от которой произошел отскок.
Торги на рынках Азии проходят преимущественно на "красной" территории. Выделяется из общей динамики японский Nikkei, торгующийся в символическом плюсе.
"Совокупность ориентиров способствует умеренно - негативному открытию. Скорее всего, сессия будет проходить в "боковом" тренде. Из сегодняшней статистики стоит выделить данные по запасам нефти и нефтепродуктов, которые будут опубликованы под занавес торгов, поэтому акции нефтегазовых компаний могут стать интересной спекулятивной идеей на финише торгового дня. Во второй половине сессии волатильность повысится за счет публикации корпоративных отчетностей за III квартал текущего года. До начала торгов в США результаты своей деятельности предоставят Boeing, Morgan Stanley и Wells Fargo", - комментирует Н. Лесина.
Ожидание отчетов финансовых структур США может повысить интерес к акциям российского банковского сектора. С целью на публикацию отчетностей можно спекулятивно открыть длинные позиции по акциям Сбербанка и ВТБ, считает эксперт ГК "Алор". "На мой взгляд, позитивные результаты деятельности банков могут оказать рынку лишь моментную поддержку, поэтому в случае роста на отчетностях или на их ожиданиях прибыль стоит зафиксировать", - добавляет Н. Лесина.
Технически, потенциал роста российского рынка составляет диапазон до годовых максимумов (порядка 2% по индексу ММВБ). Потенциал для падения более существенный - более 3%. Несмотря на вчерашнюю коррекцию, индекс ММВБ по-прежнему торгуется в восходящем тренде, консолидируясь вблизи верхней границы. Годовой максимум по индексу все ближе передвигается к мощному сопротивлению 1400 пунктов, которое вряд ли будет пробито, поскольку основной драйвер роста в виде сезона отчетности уже не способствует этому. Технические факторы свидетельствуют о перегретости рынка.

Новости партнеров