Британской Би-Би-Си грозят иски за деяния сотрудника-педофила

Британской радиовещательной корпорации Би-Би-Си грозят иски за деяния сотрудника-педофила. Речь идет о гражданской ответственности за преступления, которые просходили внутри компании. Об этом пишет американская газета The Wall Street Journal.

Новые обвинения в адрес Би-Би-Си появились на волне сексуального скандала, который разгорелся несколько недель назад. Тогда обвинения в педофилии в адрес скончавшегося в прошлом году 84-летнего ведущего и диджея Би-Би-Си Джимми Сэвила прозвучали в программе телеканала ITV. В передаче говорилось о причастности старого сатира к десятку преступлений сексуального характера против детей и подростков.

Однако теперь скандал разгорается вокруг того факта, что, как выяснилось, журналисты Би-би-си также готовили расследование в отношении Сэвила и собирались представить его результаты еще год назад, однако в декабре 2011 года расследование по неизвестной причине было прекращено. Теперь руководству корпорации приходится оправдываться о причинах остановки того расследования. Как заявили и гендиректор Джордж Энтвистл и его предшественник Марк Томпсон, они никогда не были официально уведомлены о готовящейся программе Би-Би-Си о Сэвиле.

Тем не менее именно факт сокрытия возможного преступления (а не «цунами грязи», по словам главы корпорации) может создать потенциальные юридические проблемы для Би-Би-Си. Корпорации грозят реальные судебные иски. Некоторые адвокаты пострадавших говорят, что уже приступили к подготовке судебных исков. Речь идет о гражданской ответственнсти корпорации за преступления, случившиеся внутри компании.

В последние годы иски о сексуальных домогательствах, случившихся десятилетия назад, стали нередки, и суды все чаще принимают решения их удовлетворить. Возмещение ущерба пострадавшим от от сексуального насилия, как правило, равняется £15 000 ($24 000). И в некоторых случаях достигает £80 000.

В деле Сэвила, по некоторым данным, речь может идти о 300 детях и подростках, пострадавших от его притязаний. Полиция пока говорит о 130 предполагаемых жертвах. Задокументировано 114 предполагаемых случаев сексуального насилия. Многие из происходили в 1960-70 годы — в расцвет славы Сэвила как телезвезды Би-Би-Си.

«Работодатель несет ответственность за грехи и проступки своих сотрудников», — заявил изданию адвокат некоторых жертв Сэвила Алан Коллинз. И в этом смысле Би-Би-Си ничем не отличается от других работодателей.

Новости партнеров