О чем не пишут в России: каким станет Дарт Вейдер при новом хозяине — Микки Маусе? | Forbes.ru
$58.89
69.39
ММВБ2152.41
BRENT63.42
RTS1153.32
GOLD1255.69

О чем не пишут в России: каким станет Дарт Вейдер при новом хозяине — Микки Маусе?

читайте также
Технологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +14 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +271 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +326 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +2297 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +2868 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +7053 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +946 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1660 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +4633 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +322 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +2304 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +10678 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1851 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1699 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +628 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1473 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +3393 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года О чем не пишут в России: почему Цукерберг не продает акции, все слухи о новом iPhone О чем не пишут в России: как Энн Ромни полюбила высокого парня на танцах О чем не пишут в России: в патентной войне Apple с Samsung главный победитель — Nokia
Новости #обзор прессы 01.11.2012 12:50

О чем не пишут в России: каким станет Дарт Вейдер при новом хозяине — Микки Маусе?

Обзор мировой прессы: как Шэрил Сэндберг стала ближе к клубу миллиардеров, почему Disney не удастся испортить «Звездные войны», кому предназначалась новость о расстреле из миномета генерала КНДР

Facebook: первая после Цукерберга

Успешная квартальная отчетность Facebook должна помочь главному операционному директору компании Шэрил Сэндберг приблизиться к присоединению к клубу долларовых миллиардеров, пишет Forbes.

На прошлой неделе стало известно, что топ-менеджер конвертировала большинство ценных бумаг соцсети с ограничениями в обыкновенные акции. Эта процедура превратила Сэндберг в одного из крупнейших акционеров-физлиц. По состоянию на вчерашний день пакет директора оценивался в $420 млн, а вместе с опционами, акциями Disney и другими активами совокупный объем состояния «первой леди» Facebook достигает $500 млн.

Динамика оценки капитала Сэндберг в первую очередь зависит от котировок соцсети, которая с момента майского IPO не может похвастать сколь-нибудь заметными подвижками к росту капитализации. Акции компании с установленной при размещении планки в $38 за штуку подешевели практически вдвое. Если бы этого не произошло и стоимость бумаг осталась хотя бы на уровне IPO, директор Facebook уже сегодня пополнила бы список женщин-миллиардеров из сектора технологий, самыми заметными фигурами в котором остаются вдова Стива Джобса Лорен и главы HP Мег Уитман.

Соцсеть сняла вето на продажу более 230 млн акций своими сотрудниками на две недели раньше запланированного срока. Но ураган «Сэнди» отложил этот процесс еще на два дня — де-факто запрет на продажу бумаг истек в среду.

Сэндберг, вторая по статусу фигура в компании после Марка Цукерберга, расставаться со своими акциями пока не стала. Ее пакет включает около 20 млн бумаг, из которых около 18,1 млн — обыкновенные акции класса «А». Больше только у Цукерберга и других основателей и первых инвесторов соцсети – Дастина Московица, Шона Паркера и др. Но влиять на принятие стратегических решений Сэндберг практически не может: голосующую силу в компании имеют в пропорции «1 к 10» акции класса «Б».

«Звездные войны»: новая сказка Disney

«Звездные войны» выживут, как бы ужасно ни распорядился судьбой космической одиссеи Джорджа Лукаса новый владелец прав на выпуск продолжения киноэпопеи — корпорация Disney, пишет в колонке для The Atlantic редактор Спенсер Корнхабер. По его мнению, даже если седьмой эпизод окажется худшим в истории, франшиза обречена на то, чтобы остаться элементом нового кинематографического фольклора и обрести как страстных поклонников, так и ярых критиков.

«У меня плохое предчувствие», — этой классической фразой из «Звездных войн» большинство комментаторов накануне описывали свое отношение к покупке за $4 млрд Disney студии LucasFilm. Апокалипсические прогнозы в основном касались запланированного на 2015 год первого фильма из серии, снятого под кураторством нового менеджмента. Армия фанатов продукции Лукаса в штыки восприняла саму идею о соединении детской эстетики Disney и брутальной магии героев киносаги.

Каким бы ни получился новый фильм, «Звездные войны» подобную ломку стереотипов однажды в своей истории уже пережили. Поклонники 4-6 эпизодов по сути так и не приняли снятые на рубеже 1990-2000-х годов первые три серии эпопеи, в которых Лукас уже не выглядел режиссером-новатором, а лишь старательно воспроизводил придуманную им 20 лет назад историю с поправкой на новые технологии. Такая же судьба ждет 7-й эпизод: старые поклонники могут отвернуться от фильма из-за нарушения канонов, новые — впервые открыть для себя мир «Звездных войн». При этом из фантастического жанра сага может превратиться в сказку: созданием «волшебной» мифологии Disney умеет заниматься лучше всех в Голливуде.

Фольклор — это история, которая принадлежит всем сразу и никому в частности. Размытое авторство позволяет интерпретировать сюжет максимально широко, внедрять его культурные коды в различные пространства общественного сознания, чему свидетельством — уже сформированный культ «Звездных войн» с книгами, комиксами, бесчисленной сувенирной продукцией и другими формами «воспроизведения» киногероев. Новые владельцы франшизы этот образ эпопеи укрепят и вовлекут в ряды его почитателей новое поколение, которое без всякого когнитивного диссонанса будет воспитываться одновременно на мультфильмах о Микки Маусе и фильмах о джедаях.

КНДР: кнут и пряник Кима-младшего

Потрясшая мировые СМИ новость о казни северокорейского генерала Ким Чхона через расстрел из миномета так и осталась в числе многочисленных не подтвержденных фактурой слухов о нравах элиты КНДР. Высокопоставленный силовик, по версии источников в Сеуле, был приговорен к высшей мере за недостаточно искреннюю горечь по поводу кончины Ким Чен Ира. Сам факт казни по надуманным обстоятельствам никого, в общем, не удивил. Но избранная форма расправы над проштрафившимся генералом вызвала вопросы даже у экспертов. Могла ли новость быть правдой, разбирается обозреватель Foreign Policy Майкл Мэдден.

Официальный Пхеньян на предмет судьбы Ким Чхона не распространяется, а утечки о правителях КНДР в условиях полной информационной блокады зачастую оказываются «утками». Но история с казнью генерала имеет как минимум два признака, позволяющих рассуждать о ее достоверности. Во-первых, в информационное пространство этот сюжет вбрасывается уже во второй раз: когда в марте южнокорейские СМИ рассказали о расправе над Ким Чхоном,  новость просто никто не заметил. Во-вторых, настоятельность источников, «сливших» историю повторно с новыми подробностями, словно подтверждает ее правдивость.

Не исключено, что расстрел генерала — это сигнал еще и внутренним элитам КНДР от молодого лидера Ким Чен Ына с подтекстом «поумерьте амбиции и не бросайте вызов новому правителю». Ким Чхоль, пусть и не считался фигурой первого ряда в иерархии руководства Северной Кореи, но явно был влиятельным человеком и нередко появлялся в составе официальных делегаций на встречах с зарубежными политиками.

Даже если никакого миномета в действительности не существовало, остальные генералы четко усвоили: Ким-младший собирается управлять подчиненными в традиции своего отца, на корню выжигая землю вокруг себя в случае малейшего подозрения на заговор. Любой милитаристский тоталитарный режим вынужден проводить внутренние чистки во избежание объединения групп интересов оппонентов верховного лидера. За примерами не надо углубляться в историю: в 1989 году военная верхушка свергла румынского диктатора Николаэ Чаушеску без лишних сантиментов. И в Пхеньяне о таких историях прекрасно помнят.

Особенно велик риск раскола элит как раз в периоды смены первого лица. По слухам, Ким-младший сразу после смерти отца перевел на максимум меры личной безопасности. Но кнут в виде казни генерала всегда должен сопровождаться и пряником – вместе со страхом элита должна чувствовать благодарность как за материальные подачки, так и за шанс иметь «доступ к телу», о котором «простые смертные» не смеют и мечтать. Ким Чен Ир умел идеально проводить такую политику, сохраняя полное доверие силовиков вплоть до дня смерти. Оценить дипломатические навыки его сына можно будет лишь спустя какое-то время.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться