21.10.2009 10:42

ВЗГЛЯД: Возможно снижение на открытии торгов по всем "голубым фишкам" - Совлинк

21 октября. IFX-News - "Коррекция? Надолго ли? Поводом для преобладания продаж в США, на которые как всегда в последнее время равняется весь остальной мир, послужили несколько факторов. Во-первых, статистика о величине производственной инфляции, указывающей на слабость промышленного производства. Во-вторых, коррекция в нефти, которая на днях впервые за прошедший год вплотную подобралась к цене в $80 за баррель. Необходимо отметить, что предыдущие несколько торговых дней происходила перекладка из ноябрьского фьючерса, торговля которым закончилась вчера, в действующие фьючерсные контракты, что приводило к смазыванию общей картины оценки цены нефти участниками рынка. В ближайшие дни мы увидим, готов ли рынок поддерживать текущие котировки нефтяных контрактов. В-третьих, несколько разочаровали инвесторов отечность компаний", - комментирует ситуацию аналитик Совлинк Екатерина Трипотень. Корпорации, представившие слабые отчеты, в частности, Boing и Coca-Cola как раз оказались в лидерах снижения, ну а в лидерах роста, соответственно, те, кто отчитался хорошо, например, Apple или Caterpillar. Индекс Dow Jones в целом - минус 0,5%, S&P - минус 0,62% (в плюсе только технологический сектор), Nasdaq - минус 0,6%.
Общеевропейский индекс Dow Jones Euro Stoxx в первой половине дня подрастал, рост достигал 1,3%, однако в 16:30 мск, когда американцы приходят на работу, он двинулся в прямо противоположном направлении. По итогам дня снижение составило 0,76%.
Российский рынок кроме настроений инвесторов в США ориентируется на нефть, которая, в свою очередь, дорожает или дешевеет в зависимости от изменения курса доллара. Так вот доллар вчера укреплялся по отношению к евро, что сказалось как на нефти, так и на российском рублевом индексе ММВБ (минус 0,26% по итогам дня). Торги были очень волатильными, индекс 4 раза пробивал уровень предыдущего закрытия и возвращался назад, но в пятый раз уже не вышло.
Примерно в это же самое время появились новости о решении совета директоров Связьинвеста по реорганизации, которая пройдет на базе Ростелекома. Акции этой компании, которые росли несколько дней накануне и утром во вторник, после сообщения о решении совета директоров резко ушли вниз, оказавшись среди лидеров снижения и подтвердив классическую поговорку: "покупай на ожиданиях, продавай на факте", отмечает аналитик. Котировки депозитарных расписок на акции российских компаний в США выставлены на уровнях чуть выше локальных бумаг. Торги же на "премаркете" указывают на снижение на открытии торгов по всем "голубым фишкам". Растет курс доллара к евро, фьючерсы на нефть дешевеют и торгуются ниже $79 за баррель, что указывает на продолжение коррекции. Из важных событий в США Е. Трипотень отмечает публикацию отчета региональных банков перед ФРС, однако это произойдет уже после закрытия торгов на российском рынке - в 22:00 мск.

Новости партнеров