Управделами партиархии раскритиковал священников за дорогие машины

Управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий раскритиковал некоторых клириков своей епархии. Сделал он это на расширенном заседании епархиального совета Саранской епархии, сообщается на официальном сайте Саранской епархии.

В обращении к наместникам монастырей и благочинным Саранской епархии, а также к специально приглашенным председателям епархиальных отделов, владыка особо отметил, что жизнь священнослужителей не всегда соответствуют своему высокому призванию.

В этой связи он коснулся и случаев аварий на дорогах с участием священников («случаются они, как правило, неспроста») и случаев, хотя и редких, «когда священники садятся за руль в нетрезвом виде, как они говорят, после потребления Святых Даров». Он подчеркнул, что священник за рулем после потребления причастия является таким же пьяным, что и человек после употребления обычного спиртного.

Ситуация, подчеркивает владыка, усугубляется личным знакомством таких священников с руководителями, как принято говорить, компетентных органов на местах. А это «приводит к потере бдительности и ложной уверенности, что любое нарушение с помощью знакомства можно «замять».

Подобное двусмысленное поведение некоторых священников может послужить поводом к обвинению их в проступке, которого на самом деле не было. «Этим обстоятельством не преминут воспользоваться непорядочные СМИ и особенно интернет, где любой желающий без каких-либо последствий может поместить ложную информацию о человеке», — заявил митрополит Варсонофий.

В контексте пристального внимания СМИ к духовенству он посчитал для себя важным затронуть вопрос о целесообразности использования священниками автомобилей выше среднего класса — «этот вопрос непраздный, как кому-то может показаться на первый взгляд». Владыка напомнил, что мы живем не в Западной Европе, где такая проблема отсутствует, а в России, «большая часть населения которой живет все еще бедно и естественно обращает внимание на быт священника»

«Мне хорошо известно, что некоторые священники в Саранске и районах, как правило, в молодом возрасте, имеют нескромные средства передвижения. Не вдаваясь в подробности их происхождения - подарок ли это от знакомых, родителей или еще что-либо - хочу предупредить, что при начислении взносов с прихода в епархиальное управление, где служит или является настоятелем такой священник, упомянутые факты будут учитываться», — заявил архирей.

Он пообещал подумать о возложении дополнительного послушания на таких священников, как «имеющих таланты успешно работать со щедрыми людьми».

«Неприятные случаи часто происходят с теми священниками, которые вместо служения Богу начинают служить себе, своему достатку, излишнему комфорту, забывая, что Христос, прообразом которого они являются, пришел послужить людям и отдать за них свою жизнь. Такие пастыри вместо носителей света становятся великим соблазном для окружающих», - подчеркнул управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

Новости партнеров