Медведев поручил до конца года завершить обсуждение единого налога на недвижимость

Работа по введению единого налога на недвижимость должна быть завершена до конца 2012 года, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Как сообщил премьер, слова которого приводит «Интерфакс», «кадастровая оценка показывает, что в стране существует немало несформированных земельных участков». По его словам, «это приблизительно больше чем пятая часть земельного фонда России», и является существенным резервом для местных бюджетов, которым нужно грамотно распорядиться.

По словам Медведева, проблема отсутствия ресурсов у местного самоуправления, может быть решена только при наличии двух возможностей: «во-первых, нужно наращивать доходы, расширяя перечень источников, и во-вторых, выравнивать ситуации из других бюджетов, повышая соответствующие дотации».

Премьер отметил, что одним из дополнительных источников местных бюджетов станут доходы от введения патентной системы налогообложения.

«Нам нужно также определиться с объемом дотаций, которые будут перечисляться муниципалитетам для выравнивания уровня бюджетной обеспеченности, и со стимулами по самостоятельному наращиванию доходов местных бюджетов», - заявил он, отметив, что, изыскивая дополнительные средства для муниципалитетов, необходимо учитывать уровень развития каждого региона.

«У субъектов в РФ, у местного самоуправления, у нас всех задача общая - это повышение качества жизни наших граждан», - заключил Медведев. При этом он подчеркнул, что предложенные меры не позволят решить всех задач, но все равно «нужно с чего-то начинать».

Глава правительства также предложил провести отдельное совещание по перспективам развития налоговой системы в России, на котором будет обсуждаться «все, что все хотели бы знать про налоговую систему, но боялись спросить».

«Считаю правильным встретиться, пообсуждать перспективы развития налоговой системы в стране. Пообсуждать, что называется, без ограничений в фантазиях, поговорить о том, что можно было бы сделать, но о чем даже страшно подумать и чего нельзя делать вообще никогда», - заключил Медведев.

Напомним, о том, что в России может появиться единый налог на недвижимость, заявил Владимир Путин в мае 2011 года (тогда он занимал пост премьера). Он сообщил, что этот налог заменит плату за землю и имущество и может стать ключевым источником дохода местных бюджетов.

Новости партнеров