21.10.2009 11:00

Сокращение странами Евросоюза госзадолженности может начаться с 2011 года

21 октября. IFX-News - Процесс сокращения государственной задолженности стран-членов ЕС должен начаться в 2011 году. К такому соглашению пришли министры финансов Евросоюза 20 октября на встрече в Люксембурге, передает "Немецкая волна". По мнению участников встречи, предпосылкой для этого должен стать стабильный подъем экономики.
Как отмечается в заключении министров финансов, которое будет представлено на саммите стран ЕС на следующей неделе, в настоящее время слишком рано говорить о сокращении госпрограмм поддержки экономики и финансовой помощи банкам.
Между тем миллиардные госпакеты по спасению экономики стали причиной того, что дефицит госбюджета стран Евросоюза возрос до рекордного уровня. И Еврокомиссия уже подвергла штрафной процедуре страны, нарушившие критерии финансовой дисциплины ЕС. В частности, в ФРГ дефицит госбюджета в 2009 году составит 3,7% валового внутреннего продукта.
Германия является единственной страной ЕС, закрепившей необходимость сокращения государственной задолженности в конституции. С 2016 года дефицит годового госбюджета германской федерации может составлять не более 0,35% от ВВП, а с 2020 года федеральным землям Германии будет запрещено брать деньги в долг.

Новости партнеров