Путин предложил расширить совет по правам человека с 40 до 65 человек

Президент России Владимир Путин предложил расширить состав совета по правам человека при главе государства с 40 до 65 человек, включив в него по три кандидата от каждой номинации, победивших в конкурсном отборе, сообщает РИА Новости.

В списке, рекомендуемом СПЧ, в том числе, представлены, телеведущий Леонид Парфенов, председатель Межрегиональной общественной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков, исполнительный директор общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, больше известная как «доктор Лиза», обозреватель «Новой газеты» Елена Масюк, судья в отставке Сергей Пашин, исполнительный директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и другие.

По словам главы государства, многие из перечисленных кандидатов являются не только людьми известными, но и хорошими специалистами в своих областях.

«Жалко, что они могут оказаться за бортом нашего совета. Они и сами хотят работать, и люди им доверяют, судя по голосованию», - заявил Путин, предложив расширить состав совета.

«Может быть, мы сделаем более кардинальный шаг и введем в члены Совета первую тройку? То есть трех человек, за которых проголосовало большинство в интернете. Вне зависимости от того, нравятся они кому-то в административных органах исполнительной власти или не нравятся», - предложил Путин, отметив, что в этом случае состав совета может расшириться до 55-60 человек.

Он также предложил раз или два раза в год собираться всем советом и «избирать ротируемый президиум», с которым президент будет встречаться в рабочем порядке «достаточно регулярно». «Но это - на обсуждение», - уточнил президент.

Путин предложил главе совета Михаилу Федотову и действующим членам СПЧ рассмотреть его предложение.

«Я на этом не настаиваю, но мне кажется, что это было бы справедливо, имея в виду, что люди, которые голосовали в интернете, серьезно к этому отнеслись. Из уважения даже просто к тем, кто принял активное участие в этой работе, мне кажется, можно было бы пойти по этому пути», - заявил он.

Со своей стороны Федотов отметил, что ему нравится предложение президента. «Мне очень интересным кажется предложение, такое радикальное», - заявил он.

По словам Федотова, если реализовать предложение президента, совет расширится до 65 человек. При этом Федотов предложил включить в состав СПЧ еще 8 человек, которые также являются специалистами в своем деле, но не прошли по конкурсу, поскольку их имена неизвестны общественности.

Однако это предложение не вызвало у Путина большого энтузиазма. «Не обязательно всех восьмерых добавлять… мы же не можем собрать 200, 300 человек, как бы ни хотелось», - заявил он.

Путин с Федотовым также не пришли к единому мнению по поводу создания президиума СПЧ для регулярных встреч с президентом.

«Я предлагаю создать президиум, не знаю, из трех-пяти человек, и ротировать его. И с этим президиумом встречаться достаточно регулярно. Мне кажется, что и работа могла бы быть более осмысленной, более тематической и более профессиональной и глубокой», - предложил Путин.

В то же время Федотов сообщил, что за последние три года совет собирался на заседания аж 48 раз.

«Тогда обсудите с коллегами и в ближайшее время примем окончательное решение», - предложил в заключении Путин.

Новости партнеров