21.10.2009 11:36

ВЗГЛЯД: Доллар укрепил позиции, однако говорить о начале масштабной коррекции пока рано - АКБ "Пробизнесбанк"

21 октября. IFX-News - На торгах во вторник обозначилась долгожданная коррекция в пользу доллара - оттолкнувшись от многомесячных уровней, по итогам дня американская валюта укрепила свои позиции против всех валют-конкурентов. Эксперты "Пробизнесбанка" напоминают, что начало торгового дня не предвещало подобного исхода - снижаясь на торгах в Азии, во время европейской сессии "гринбэк" консолидировался в рамках довольно узких диапазонов, обозначив тем самым потенциальное локальное "дно". А поводом для фиксации позиций в рисковых инструментах и возврата в американскую валюту стали опубликованные позже неожиданно негативные макроэкономические данные из США.
Также эксперты банка заметили, что, несмотря на вчерашние успехи американской валюты, среднесрочные факторы давления на доллар пока остаются в силе - рекордно низкий уровень процентных ставок в США, наряду с заверениями руководства ФРС сохранять этот уровень еще довольно продолжительное время - снижают привлекательность доллара для среднесрочных игроков. А благоприятным фоном для долларовых продаж служат растущие котировки на сырьевых и фондовых площадках. На прошедшей неделе председатель ФРС Бен Бернанке подтвердил, что центральный банк по-прежнему уверен в том, что «мягкая денежно-кредитная политика будет необходима в течение продолжительного периода времени». Однако новым продолжением этих заверений стали слова о том, что, для того, чтобы предотвратить угрозу инфляции, при появлении признаков устойчивого восстановления экономики, Фед Резерв готов ужесточить политику.
Примечательно, на взгляд аналитиков "Пробизнесбанка", также то, что вчера, на фоне коррекционного роста доллара, очевидно с целью предотвращения дальнейшего укрепления американской валюты, президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джанет Йеллен, в ходе своего выступления перед журналистами, заявила о том, что "не ожидает, что Фед Резерв в ближайшие несколько месяцев примет решение повысить процентные ставки или начнет изъятие ликвидности, ранее влитой в экономику страны…" Эти заявления, конечно, не остались незамеченными участниками рынка - после их обнародования, доллар вновь оказался под давлением, в течение нескольких часов потеряв часть своих дневных завоеваний.
Усиливая эффект своих заявлений на рынок, в конце конференции Йеллен заметила, что ФРС США пока даже не определила последовательность действий, которые будут реализованы в рамках стратегии выхода. Отвечая же на вопрос о предполагаемых сроках начала выхода, Йеллен заявила: "Я не ожидаю, что это произойдет в следующие несколько месяцев". Аналитики "Пробизнесбанка" отмечают, что, оценивая вчерашние релизы из США, легко поверить тому, что до начала устойчивого восстановления крупнейшей в мире экономики будут необходимы еще долгие месяцы... Так, поводом для массового закрытия рисковых позиций, предопределивших затем значительное укрепление курса доллара по всему спектру рынка, стали данные, опубликованные вчера в 12:30 GMT: Индекс промышленных цен в США за сентябрь, при прогнозе -0,3%, и предыдущем значении +1,7%, составил -0,6%. Аналогичный показатель, но без учета цен на продукты питания и энергоносители, составил -0,1%. При этом эксперты ожидали роста на +0,1%, а предыдущее значение равнялось +0,2%.
Не нашлось повода для оптимизма и в сентябрьских данных из строительного сектора. Релизы показали, что говорить о "достижении дна" в данной отрасли пока еще преждевременно. Так, количество строительств новых домов в США, при прогнозах 0,607 млн, составило 0,590 млн. При этом предыдущее значение было пересмотрено также в сторону снижения, с 0,598 млн до 0,587 млн. Количество разрешений на строительство в США за сентябрь, при прогнозе 0,590 млн и предыдущем значении 0,579 млн, оказалось равным 0,573 млн. Опубликованные через полчаса итоги очередного заседания Управляющего совета Банка Канады способствовали дальнейшим продажам валюты США.
Банк Канады, как и ожидалось, оставил целевой уровень для процентной ставки по кредитам овернайт без изменения, на уровне 0,25%. При этом руководство Банка Канады не преминуло, воспользовавшись данной возможностью, еще раз выразить свою озабоченность в отношении высокого курса канадского доллара. "Очевидно, что вчерашнее укрепление американской валюты пока не следует расценивать как надежный сигнал к началу глубокой коррекции в основных валютах - нельзя исключать того, что перед началом снижения в паре евро/доллар будет реализован краткосрочный выброс за ,50, необходимый для срабатывания стоп-ордеров, находящихся выше этого уровня. Однако с большой долей уверенности можно предположить, что от уровней, близких к текущим, до конца этого месяца будет реализована масштабная нисходящая коррекция. Мы рекомендуем пока, находясь вне рынка, дождаться появления более устойчивых сигналов, указывающих на предстоящую коррекцию. Их появление станет поводом для открытия "шортов" с целью 1,4680", - рекомендуют эксперты "Пробизнесбанка".

Новости партнеров