21.10.2009 11:36

Минэкономразвития предлагает исключить из закона о торговле положение о пороге доминирования для сетей в 25%

21 октября. IFX-News - В первом чтении законопроект о торговле Госдума приняла 11 сентября, во втором нижняя палата парламента планирует его рассмотреть в начале ноября. Но у ведомств есть замечания к документу, пишут "Ведомости".
В частности, отрицательный отзыв подготовило Минэкономразвития, рассказал "Ведомостям" сотрудник министерства. Так, по его словам, в заключении предлагается убрать из законопроекта статью 16, ограничивающую долю сетей на рынке. В нынешней версии документ запрещает сетям с оборотом более 1 млрд руб. приобретать и строить новые магазины, если их доля превышает 25% от объема реализованных продтоваров (в денежном выражении) внутри городского округа, муниципального образования, Москвы и Санкт-Петербурга. Если сеть нарушит это требование, арбитражный суд по иску антимонопольной службы признает ее действия недействительными.
Однако, как обещает замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов (представляет правительственный законопроект о торговле в Госдуме), исключать статью из проекта не будут, а будет найден компромиссный вариант из существующих депутатских предложений. К примеру, можно убрать ограничение для сетей по обороту и считать долю ритейлера не в границах округа или района, а в границах региона, говорит он.
А Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена совместно с Росстатом разработать к 2014 году методику определения доли рынка ритейлеров на уровне муниципальных округов, ограничив до этого времени применение 16-й статьи закона о торговле.
Как сообщил журналистам начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев по итогам парламентских слушаний законопроекта "О торговле", к настоящему моменту у ФАС нет инструментов для подсчета доли ритейлеров на уровне муниципальных районов и округов, и Росстату потребуется около двух лет на разработку методики и еще около года - на проведение расчетов и опубликование результатов. "После этого норма будет применяться в полном объеме - в границах округов, а не субъектов", - добавил чиновник.
При этом он уточнил, что в основе методики будет лежать оценка доходов населения муниципального округа и доли доходов, которую население тратит на приобретение продуктов питания - таким образом, ФАС намерена оценивать объем локального рынка. "Затем берется товарооборот сети и высчитывается ее доля в границах муниципального образования", - пояснил Т.Нижегородцев.
Добавленная в законопроект всего за несколько дней до первого чтения в Госдуме, статья 16 стала одной из самых спорных норм документа, ее остро критиковали участники рынка.
Как пояснил Т.Нижегородцев, предложение ФАС - это не отступление от позиций. "Мы считаем норму об определении доли рынка в границах муниципального района правильной и необходимой. Эта норма должна работать уже сейчас, но не в полной мере, а в границах субъектов РФ, потому что с учетом тех возможностей, которые есть сейчас у органов самоуправления, с учетом отсутствия методики, необходимости ее разработки и утверждения, потребуется некоторое время для начала ее полноценной работы", - добавил представитель ФАС.
Настаивать на сохранении в законопроекте другого показателя, по достижении которого сеть не может развиваться в регионе - оборота в 1 млрд руб., ФАС не намерена.

Новости партнеров