21.10.2009 12:06

ВЗГЛЯД: Негативный внешний фон тормозит активность участников локального долгового рынка - Номос-Банк

21 октября. IFX-News - Российские суверенные еврооблигации Russia-30 начинали торговую сессию вторника котировками в районе 12,375%, при этом локальный ценовой максимум зафиксирован на уровне 112,75%. Однако на фоне довольно неоднородных настроений на фондовых площадках, которых очевидно разочаровали американские макроданные, удержаться на максимумах не удалось – к закрытию торгов котировки Russia-30 вновь откатились к 112,375% - 112,5%, отмечают аналитики Номос-Банка.
В корпоративных еврооблигациях позитива было чуть больше, чем в понедельник: продажи не выглядели столь же масштабными, к тому же цены сделок несколько повысились. Вместе с тем, инициатива была на стороне продавцов, которым хотелось сократить свои позиции, главным образом, в бумагах Евраза, Северстали и ТМК. Покупатели же тем временем опять сосредоточились на длинных банковских выпусках, а также в выпусках Транснефть-12, которая сохраняет свою привлекательность в силу того, что номинирована в евро, Газпром-14, несколько отставший от остальных бумаг компании в условиях последних покупок и торгующийся с доходностью фактически на уровне Газпром-16 порядка 6,2% годовых.
Внутренний долговой рынок в течение вчерашних торгов отчасти восстановился после отрицательной переоценки понедельника, вместе с тем, давление пессимистических настроений с остальных торговых площадок стало, пожалуй, основной причиной для того, чтобы затормозить активность покупателей – основные интересы участников были сконцентрированы в сегменте сделок РЕПО. В целом аналитики отмечают продолжившуюся фиксацию в ОФЗ серии 25068 (YTM 8,94%), что, как эксперты ожидают, вполне может повлиять на результаты очередного аукциона Минфина, приходящегося на сегодня. С одной стороны, инвесторам будет предложены бумаги серии 26202 (YTM 8,77%) (всего на 10 млрд руб.), в отношении которых не наблюдалось каких-либо крупных продаж в последние дни. С другой – сам факт появления продавцов в госбумагах, которые выступали одним из ключевых драйверов рыночного роста, может несколько охладить ажиотаж в отношении новых покупок, ну или, по крайней мере, подтолкнет к тому, чтобы выдвигались требования хотя бы минимальной рыночной премии. В связи с этим, вполне возможно ситуация, что при озвучиваемом серьезном переспросе объем размещения может оказаться гораздо меньше анонсированного предложения, поскольку вряд ли Минфин пойдет на встречу участникам, желающим получить премию к рынку.
В корпоративных выпусках преобладала положительная переоценка, по сути возвращающая доходности наиболее ликвидных бумаг к уровням прошлой недели. Наиболее крупные обороты наблюдались в выпусках Система-2 (YTP 12,14%, +25 б.п. по цене), МРСК Юга 2 (YTP 15,55%, +1%), СевСТ-БО1 (YTP 11,91%, +5 б.п.), РЖД-10 (YTM 10%, +15 б.п.), Газром-11 (YTM 10% ~+1%). В сегменте субфедеральных бумаг восстановления котировок в бумагах Мгор-56 и Мгор-62 проходило при довольно существенных оборотах, в тоже время по итогам единичных сделок в пределах 25 – 50 б.п. подешевели бумаги СамарОБл-5 (YTM 11,33%), СамарОбл-6 (YTM 12,62%).

Новости партнеров