21.10.2009 12:21

Работа Газпрома в Таджикистане вызвала недовольство президента республики

21 октября. IFX-News - Неудовлетворение ходом реализации российских проектов в Таджикистане выразил президент республики Эмомали Рахмон в ходе своей встречи с министром энергетики РФ Сергеем Шматко, сообщает пресс-служба главы Таджикистана. В ходе встречи обсуждались вопросы разнопланового таджикско-российского сотрудничества.
Была дана неудовлетворительная оценка ходу реализации двусторонних соглашений, а также договорённостей, достигнутых в августе прошлого года главами двух государств, Эмомали Рахмоном и Дмитрием Медведевым, относительно трех гидроэлектростанций средней мощности. Темпы и объемы реализации планов по разведке и добыче природного газа российской компанией Газпром были сочтены недостаточными. Было подчеркнуто, что из четырех газовых месторождений, которые были переданы компании Газпром, только на одном месторождении начались работы, говорится в сообщении.
"Несмотря на существующие недостатки, стороны выразили готовность в развитии и укреплении таджикско-российских отношений, в частности в сферах гидроэнергетики, нефти и газа, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, водного хозяйства, безопасности и обороны, науки и техники, образования, здравоохранения и культуры", - отмечает пресс-служба.
О начале широкомасштабных поисковых работ в Таджикистане, 100%-ная "дочка Газпрома ЗАО "Зарубежнефтегаз" объявила в феврале этого года. Компания сообщила, что несмотря на то, что получила первые две лицензии на разработку газовых месторождений еще в декабре 2006 года, а в сентябре 2008 года к ним добавились еще два месторождения, работа затрудняется большой глубиной залегания природного газа.

Новости партнеров