21.10.2009 12:27

ВЗГЛЯД: Агрессивные игроки сегодня смогут найти прибыль в выкупе просадок в акциях российских "фишек" - АКБ "Пробизнесбанк"

21 октября. IFX-News - "Вязкость текущих уровней сопротивлений указывает на растущую вероятность масштабной нисходящей коррекции. Очевидно, что "бычий" запал на мировых фондовых площадках несколько исчерпался, а для привлекательности новых покупок, участникам рынкам необходима, как минимум, значительная понижательная коррекция", - оценивает ситуацию аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев.
Следует также заметить, что последние заявления представителей американских финансовых властей в отношении ближайших перспектив ведущей в мире экономики, стали более сдержанными. А публикации текущей макроэкономической статистики из США указывают на то, что говорить о начале уверенного восстановления пока еще преждевременно.
В. Валиев напомнил, что причиной массового закрытия рисковых позиций во вторник стала публикация большого пула статданных из США в 16:30 мск. Так, согласно вчерашним релизам, индекс промышленных цен в США за сентябрь, при прогнозе -0,3%, и предыдущем значении +1,7%, составил -0,6%.
Аналогичный показатель, но без учета цен на продукты питания и энергоносители, составил -0,1%. При этом эксперты ожидали роста на +0,1%, а предыдущее значение равнялось +0,2%.
Ситуация в строительной отрасли США, которая традиционно служит одним из самых надежных показателей состояния экономики, также пока не дает повода для оптимизма, уверен эксперт банка. Количество строительств новых домов в США, при прогнозах 0,607 млн, составило 0,590 млн. При этом предыдущее значение было пересмотрено также в сторону снижения, с 0,598 млн до 0,587 млн. А количество разрешений на строительство в США за сентябрь, при прогнозе 0,590 млн и предыдущем значении 0,579 млн, оказалось равным 0.573 млн.
В итоге, после выхода указанных данных, на глобальных рынках началась повсеместная фиксация позиций - под давлением оказались не только фондовые площадки, но также сырьевые и валютные рынки. Так, на фоне снижения нефтяных котировок и цен на "желтый металл", российские "голубые фишки" не смогли развить вчера поступательной динамики.
В результате, если до публикации данных из США, котировки акций нефтегазового сектора торговались в зоне положительных значений, то после выхода американских релизов, игроки предпочли не "задерживаться" в бумагах сектора: Роснефть (-1,4%), ЛУКОЙЛ (-1,5%), Сургутнефтегаз (-1,08%). В плюсах удержались лишь бумаги Газпрома (+0,34%) и Транснефти (+0,06%).
На фоне доминирования "медвежьих" настроений также проседали вчера и бумаги российских банков: Сбербанк (-0,29%), ВТБ (-1,21%). А рекордсмены роста торгов в понедельник, вчера, напротив, оказались лидерами снижения: "префы" Ростелекома (-7,17%), "обычки" Ростелекома (-5,86%), СибТелеком (-3,06%).
В результате, по итогам вторника, долларовый индекс РТС прибавил +0,89%, достигнув отметки 1446,14 пункта, а индекс ММВБ завершил день на уровне 1361,75 пункта, просев при этом на -0,25%.
"Мы рекомендуем следовать предыдущим рекомендациям: стратегическим инвесторам, находясь вне рынка, дождаться реализации коррекции, после чего рассматривать возможность открытия новых среднесрочных покупок. Агрессивные же игроки сегодня смогут использовать просадки в бумагах наиболее торгуемых эмитентов для краткосрочных покупок внутри дня", - резюмирует эксперт "Пробизнесбанка".

Новости партнеров