«Роснефть» и «Интер РАО ЕЭС» заключили 25-летний контракт о поставках газа

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» в течение 25 лет будет поставлять газ группе «Интер РАО ЕЭС». Сообщение о заключении контракта о поставках 875 млрд кубометров опубликовано на сайте «Роснефти».

Контракт предполагает ежегодные поставки газа, добываемого компаниями группы «Роснефть» на электростанции «Интер РАО - Электрогенерация», либо любые другие ТЭС группы «Интер РАО ЕЭС» начиная с 1 января 2016 года и по 31 декабря 2040 года включительно. В 2016 году объем поставки газа составит 32,3 млрд кубометров. И потом объем годовых поставок будет равняться 35 млрд кубометров на условиях take or pay (бери или плати).

По контракту будут осуществляться поставки как природного газа, так и сухого отбензиненного газа с нефтяных месторождений. Это позволит «Роснефти» существенно увеличить коэффициент эффективного использования попутного нефтяного газа.

Контракт уже получил одобрение со стороны советов директоров обеих компаний.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал подписанное соглашение по прямым поставкам крупнейшим генерирующим предприятиям страны — наиболее эффективным путем монетизации наших запасов. По его словам, «Роснефть» обладает значительными запасами газа, поэтому его добыча и последующая реализация стоят в числе первоочередных задач для того, чтобы получить дополнительную прибыль для акционеров компании.

Со своей стороны председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук уверен, что партнерство с «Роснефтью» носит стратегический характер и гарантирует стабильные поставки топлива на электростанции. «Подписанный контракт на поставку газа направлен на обеспечение устойчивости бизнеса нашей компании в долгосрочном периоде и позволяет нам существенно повысить эффективность генерации электроэнергии в России», — заявил Ковальчук.

«Роснефть» — крупнейшая российская государственная нефтяная компания. Кроме того, она добывает газ. Всего несколько дней назад Игорь Сечин поддержал монополию «Газпрома» на экспорт газа. При этом он заметил, что «Роснефти» интересен, в том числе, внутренний рынок газа. Среди задач «Роснефти» — рост добычи газа с 26 млрд кубометров сегодня до 100 млрд кубометров в будущем.

«Интер РАО ЕЭС» — электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в РФ и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций компании 28 ГВт.

Потребление газа по группе «Интер РАО ЕЭС» в 2011 году составило 26,2 млрд кубометров. Из этого объема 54% пришлось на газ крупнейшего российского независимого производителя ОАО «Новатэк». Подписанные Сечиным и Ковальчуком соглашения могут лишить «Новатэк» крупного потребителя его газа. Недаром в четверг еще на ожиданиях информации о сделке «Интер РАО» — «Роснефть» котировки акций «Новатэка» на Московской бирже упали почти на 7,7% — до минимума с июня 2012 года.

Новости партнеров