«Роснефть» и «Интер РАО ЕЭС» заключили 25-летний контракт о поставках газа | Forbes.ru
$58.77
69.1
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Роснефть» и «Интер РАО ЕЭС» заключили 25-летний контракт о поставках газа

читайте также
+13770 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +311 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +37 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +31 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +16 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +40 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +7 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +16 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +432 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +21 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +102 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +175 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +153 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +39 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +27 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +18 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +33 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +97 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева
Новости #Роснефть 01.11.2012 17:13

«Роснефть» и «Интер РАО ЕЭС» заключили 25-летний контракт о поставках газа

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» в течение 25 лет будет поставлять газ группе «Интер РАО ЕЭС». Сообщение о заключении контракта о поставках 875 млрд кубометров опубликовано на сайте «Роснефти».

Контракт предполагает ежегодные поставки газа, добываемого компаниями группы «Роснефть» на электростанции «Интер РАО - Электрогенерация», либо любые другие ТЭС группы «Интер РАО ЕЭС» начиная с 1 января 2016 года и по 31 декабря 2040 года включительно. В 2016 году объем поставки газа составит 32,3 млрд кубометров. И потом объем годовых поставок будет равняться 35 млрд кубометров на условиях take or pay (бери или плати). 

По контракту будут осуществляться поставки как природного газа, так и сухого отбензиненного газа с нефтяных месторождений. Это позволит «Роснефти» существенно увеличить коэффициент эффективного использования попутного нефтяного газа. 

Контракт уже получил одобрение со стороны советов директоров обеих компаний.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин назвал подписанное соглашение по прямым поставкам крупнейшим генерирующим предприятиям страны — наиболее эффективным путем монетизации наших запасов. По его словам, «Роснефть» обладает значительными запасами газа, поэтому его добыча и последующая реализация стоят в числе первоочередных задач для того, чтобы получить дополнительную прибыль для акционеров компании.

Со своей стороны председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук уверен, что партнерство с «Роснефтью» носит стратегический характер и гарантирует стабильные поставки топлива на электростанции. «Подписанный контракт на поставку газа направлен на обеспечение устойчивости бизнеса нашей компании в долгосрочном периоде и позволяет нам существенно повысить эффективность генерации электроэнергии в России», — заявил Ковальчук.

«Роснефть» — крупнейшая российская государственная нефтяная компания. Кроме того, она добывает газ. Всего несколько дней назад Игорь Сечин поддержал монополию «Газпрома» на экспорт газа. При этом он заметил, что «Роснефти» интересен, в том числе, внутренний рынок газа. Среди задач «Роснефти» — рост добычи газа с 26 млрд кубометров сегодня до 100 млрд кубометров в будущем.

«Интер РАО ЕЭС» — электроэнергетическая компания, контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в РФ и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций компании 28 ГВт. 

Потребление газа по группе «Интер РАО ЕЭС» в 2011 году составило 26,2 млрд кубометров. Из этого объема 54% пришлось на газ крупнейшего российского независимого производителя ОАО «Новатэк». Подписанные Сечиным и Ковальчуком соглашения могут лишить «Новатэк» крупного потребителя его газа. Недаром в четверг еще на ожиданиях информации о сделке «Интер РАО» — «Роснефть» котировки акций «Новатэка» на Московской бирже упали почти на 7,7% — до минимума с июня 2012 года. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться