Естественная убыль населения России за 9 месяцев сократилась в 13 раз

Показатель естественной убыли населения России за девять месяцев 2012 года сократился в 13 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил журналистам министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

«За 9 месяцев текущего года естественная убыль населения составила 9 400 человек, тогда как за аналогичный период 2011 года естественная убыль составила 124 700 человек», - цитирует министра РИА Новости.

По словам чиновника, такие результаты связаны с работой, которую проводил в последнее время Минтруд.

«Мы прогнозировали это. С учетом тех мер, которые мы предпринимаем со стороны здравоохранения, во-первых, и во вторых - со стороны поддержки семей. Это должно было когда-нибудь привести к такому результату», - заявил Топилин.

Министр отметил, что самая низкая цифра смертности была зафиксирована в сентябре и составила 144 400 человек, а август оказался месяцем с самой высокой рождаемостью. Причем последние четыре месяца - июнь, июль, август, сентябрь – в России наблюдается естественный прирост населения.

«Я буду очень оптимистичен - очень хочется надеяться на естественный прирост по итогам года», - отметил чиновник.

Топилин также считает, что небольшой естественный прирост населения в стране мог быть связан, в том числе, с миграционными процессами. В то же время, он надеется, что в этом году, в отличие от прошлого, в России будет зафиксирован прирост населения без учета миграции.

В то же время, чиновник отметил, что в стране сложилась устойчивая тенденция снижения смертности. «Смертность мы можем снизить до 1 млн человек. Я думаю, что на протяжении двух-трех лет это возможно», - заявил он.

При этом Топилин рассчитывает и на прирост рождаемости, отметив, что в августе 2012 года родились 176 300 детей, что на 3 200, или 1,8%, больше чем в августе 2011 года.

В целом за январь-сентябрь 2012 года в России родились 1,4 млн детей, что на 80 300 детей (6%) больше, чем в такой же период прошлого года. Одновременно в стране снижается смертность. За девять месяцев этого года умерло - 1,4 млн россиян, что на 35 000 человек меньше, чем в аналогичный период 2011 года.

Стоит отметить, что на состоявшейся на прошлой неделе встрече с вице-премьерами глава правительства Дмитрий Медведев отметил, что в демографической ситуации преодолен нисходящий тренд. «Те меры, которые мы с вами принимаем, действительно дают рост численности населения, помогают демографическому проекту. Надо двигаться в этом направлении дальше», - заявил премьер. В то же время, он отметил, что тенденция прироста населения может замедлиться из-за демографических процессов, связанных с началом 90-х годов. «Я имею в виду общее количество женщин, которое может рожать», - отмечал премьер.

Новости партнеров