Дума рассмотрит законопроект об отмене неприкосновенности экс-президента

Государственная Дума рассмотрит законопроект, предлагающий отменить неприкосновенность для прекратившего исполнять свои полномочия президента.

Документ еще в апреле 2011 года внесла группа депутатов-коммунистов. В пояснительной записке указано, что, согласно действующему законодательству, «бывший президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий». Распространение неприкосновенности на бывшего президента противоречит Конституции и нормам международного права, считают авторы инициативы.

В феврале 2001 года Владимир Путин подписал закон «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». В соответствии с документом бывшего президента можно лишить неприкосновенности только в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления. При этом руководитель Следственного комитета должен получить согласие Госдумы и Совета Федерации.

Законопроект коммунистов был направлен в конституционный комитет Госдумы 5 апреля 2011 года. В октябре 2012 года правовое управление дало положительный отзыв, а совет Госдумы назначил срок подготовки законопроекта к рассмотрению в первом чтении — 13 ноября.

Если Госдума примет законопроект, то неприкосновенности может лишиться Дмитрий Медведев. Впрочем, источник в администрации президента в разговоре с газетой «Ведомости» назвал инициативу коммунистов бесперспективной.

Новости партнеров