Дума рассмотрит законопроект об отмене неприкосновенности экс-президента | Forbes.ru
$58.66
69.17
ММВБ2133.46
BRENT63.50
RTS1145.87
GOLD1259.21

Дума рассмотрит законопроект об отмене неприкосновенности экс-президента

читайте также
+2 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +39 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +34 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +2 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +2 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний +4 просмотров за суткиСначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +125 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами
Новости #Госдума 01.11.2012 20:33

Дума рассмотрит законопроект об отмене неприкосновенности экс-президента

Государственная Дума рассмотрит законопроект, предлагающий отменить неприкосновенность для прекратившего исполнять свои полномочия президента.

Документ еще в апреле 2011 года внесла группа депутатов-коммунистов. В пояснительной записке указано, что, согласно действующему законодательству, «бывший президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий». Распространение неприкосновенности на бывшего президента противоречит Конституции и нормам международного права, считают авторы инициативы.

В феврале 2001 года Владимир Путин подписал закон «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». В соответствии с документом бывшего президента можно лишить неприкосновенности только в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления. При этом руководитель Следственного комитета должен получить согласие Госдумы и Совета Федерации.

Законопроект коммунистов был направлен в конституционный комитет Госдумы 5 апреля 2011 года. В октябре 2012 года правовое управление дало положительный отзыв, а совет Госдумы назначил срок подготовки законопроекта к рассмотрению в первом чтении — 13 ноября.

Если Госдума примет законопроект, то неприкосновенности может лишиться Дмитрий Медведев. Впрочем, источник в администрации президента в разговоре с газетой «Ведомости» назвал инициативу коммунистов бесперспективной.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться