Два фигуранта дела «Оборонсервиса» арестованы до 10 декабря

Хамовнический суд Москвы арестовал двух фигурантов дела о мошенничестве в ОАО «Оборонсервис»: экс-главу «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерину Сметанову и ее мужа, бывшего гендиректора «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максима Закутайло.

Они будут находиться под стражей до 10 декабря, передает РАПСИ. Решение об аресте принимала судья Марина Сырова, которая вела громкий процесс по делу участниц панк-группы Pussy Riot.

Сметановой вменяют пять преступных эпизодов, связанных с реализацией по заниженной стоимости недвижимости на Смоленском бульваре. Следствие в суде аргументировало необходимость ее ареста тем, что Сметанова может скрыться на служебном самолете Минобороны. В свое время она под видом сотрудницы департамента имущественных отношений министерства летала в Париж вместе с экс-главой данного департамента Евгенией Васильевой, у которой на прошлой неделе прошли обыски по делу «Оборонсервиса». Кроме того, следствие утверждало, что сотрудники центра «Эксперт» способствовали уничтожению документов, являющихся доказательствами по делу.

Сама подозреваемая заявила, что они с мужем добровольно явились в следственные органы для дачи показаний. Защита указывала на то, что у супругов двое несовершеннолетних детей. Кроме того, Сметанова уже привлекалась к ответственности по другому делу, и тогда ее никто не арестовывал.

Напомним, на прошлой неделе Следственный комитет возбудил пять уголовных дел о мошенничестве в «Оборонсервисе» на сумму в 3 млрд рублей. Дома у экс-главы компании и имущественного департамента Минобороны Евгении Васильевой прошли обыски: там нашли 3 млн рублей, драгоценности, антиквариат, десятки картин. Обыски проводились и у других чиновников. Нескольких сотрудников Минобороны допросили.

По версии следствия, в 2009-2010 годах, когда Васильева возглавляла имущественный департамент, военные чиновники проворачивали аферы с продажей земли, недвижимости и акций «Оборонсервиса». Самые ликвидные объекты из активов компании продавались по заниженной цене подконтрольным фирмам, после крупных бюджетных вливаний. В СМИ проходила информация, что один из главных эпизодов по делу «Оборонсервиса» — изъятие из федеральной собственности земельного участка в Темрюкском районе Краснодарского края под «дачу» Сердюкова.

Новости партнеров