Лидер «Опоры России» покидает пост из-за разногласий с бизнес-омбудсменом Титовым

Лидер организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Сергей Борисов покидает свой пост. Новый руководитель будет избран на съезде движения 14-15 ноября. Борисов возглавлял «Опору» 10 лет – со дня основания организации.

«Всегда что-то завершается. 10 лет — достаточно, чтобы выразить свои идеи, создать конструкцию, затем — плен пробуксовок и остановка. А я не хочу превращаться в корку», - заявил Борисов «Коммерсанту».

Другой причиной его ухода стало назначение лидера «Деловой России» Бориса Титова уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей. «Скажу откровенно, я не смогу взаимодействовать с омбудсменом, у нас некое противоречие и разные взгляды на многие вопросы,— говорит Борисов. - Противоречить президенту, который назначил омбудсмена и доверенным лицом которого я был на выборах, не смогу».

Напомним, Владимир Путин ранее заявлял, что при назначении Титова «советовался» с бизнес-организациями, и они поддержали его выбор.

Титов заявил «Ъ», что «конечно, «Деловая Россия» и «Опора» боролись за членов организаций, находясь в этом смысле в конкурентном поле», однако «сотрудничали в постоянном режиме». Много «опоровцев» стали региональными бизнес-омбудсменами.

«Сергей Ренатович прав в том, что приходит момент, когда в жизни что-то надо менять», - прокомментировал Титов отставку Борисова.

Лидер «Опоры» говорит, что станет работать в рамках попечительского совета организации, а «оперативным управлением будут заниматься другие люди». По словам Борисова, предложений занять какой-либо пост в органах исполнительной власти ему не поступало, но он к этому и не стремится. «Я вице-президент Сбербанка. Мы ведем там программу по малому бизнесу, и я хочу ее завершить, кроме того, собираюсь вплотную заняться международной деятельностью — продвижением наших высокотехнологичных предприятий за рубежом и привлечением новых технологий в Россию»,— поделился Борисов.

По информации «Ъ», на пост главы «Опоры России» претендуют семь кандидатов: три первых вице-президента организации Владислав Корочкин, Александр Бречалов и Павел Сигал, вице-президенты Михаил Мамута, Сергей Моисеев, Александр Калинин и не занимающий никаких постов в организации Владимир Гутенев. При этом Борисов активно лоббирует именно Гутенева. «Я обязательно посоветуюсь по кандидатуре с администрацией президента, тут не должно быть косы на камень. Я десять лет проработал с администрацией президента, никогда на меня не давили, это были хорошие годы», - говорит Борисов.

Гутенев был референтом главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, когда тот возглавлял «Рособоронэкспорт». В «Ростехнологиях» работал его советником. Когда Чемезов возглавил Союз машиностроителей, по его рекомендации Гутенев сначала встал у руля аппарата организации, а потом занял пост первого вице-президента союза. На прошлогодних выборах в Госдуму Владимир Гутенев вошел в список «Единой России» от «Общероссийского народного фронта» и стал депутатом.

Новости партнеров