• AAR
  • 02.11.2012 12:24

Шувалов посоветовал Фридману и Вексельбергу стать акционерами «Роснефти»

Совладельцам AAR стоит получить за долю в ТНК-BP не только кеш, но и акции госкомпании, считает вице-премьер. По его мнению, в противном случае консорциуму будет некуда инвестировать $28 млрд

Участники консорциума AAR — «Альфа-групп», «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника — могли бы получить в обмен на 50-процентную долю в ТНК-BP не только кеш, но и акции компании-покупателя — государственной «Роснефти». Такое мнение в интервью газете Financial Times высказал первый вице-премьер России Игорь Шувалов.

Чиновник еще раз изложил в беседе с журналистами позицию властей: поглощение ТНК- BP «Роснефтью» вовсе не свидетельствует о желании государства усилить свое влияние в нефтегазовом секторе — напротив, сделка даже может способствовать ускорению приватизации госгиганта, который после покупки 100% акций у AAR и британской BP превратится в мирового лидера по нефтедобыче среди публичных компаний.

Слова высокопоставленных госслужащих, пока, впрочем, не снимают подозрений с Кремля. После того как «Роснефть» почти за $60 млрд присоединит ТНК-BP, государство сконцентрирует под своим контролем более 40% всей российской нефтедобычи. BP, согласно условиям сделки, превратится в крупнейшего миноритария госкомпании — за свою долю британцы получат примерно $12,3 млрд кешем и около 20% акций «Роснефти». Это полностью соответствует намерению властей постепенно выходить из капитала госгиганта, подчеркнул Шувалов.

По его мнению, паритетная схема владения ТНК-BP себя исчерпала из-за перманентного конфликта акционеров. «Это оптимальное решение и с точки зрения «Роснефти», и для перспектив BP. Это не означает, что «Роснефть» поглощает частные активы и собирается аккумулировать их под контролем государства. Думаю, со временем госконтроль будет снижаться», — объяснил первый зампред правительства.

Шувалов остается одним из самых влиятельных сторонников приватизации «Роснефти» в стране. Нынешние его комментарии де-факто дезавуируют летние заявления вице-премьера, когда он назвал лучшим решением для разрешения акционерного конфликта в ТНК-BP выкуп доли BP консорциумом AAR.

Теперь Шувалов советует владельцам консорциума согласиться на то, чтобы также стать акционерами «Роснефти». AAR уже достиг с компанией предварительной договоренности о продаже доли в ТНК-BP за $28 млрд. Источник FT, знакомый с ходом переговоров, подтверждает: «Если цена будет согласована, [председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп» Михаил] Фридман и его партнеры станут акционерами «Роснефти». Это сложная комбинация, но так будет лучше для всей структуры сделки».

Вхождение столь влиятельных фигур в капитал госкомпании способно всерьез повлиять на конфигурацию сил в нефтяной отрасли, где сегодня разворачивается битва между правительством Дмитрия Медведева и сторонниками Игоря Сечина за стратегию приватизации сектора. Глава AAR Стэн Половец, впрочем, комментировать слухи о конфигурации сделки с «Роснефтью» не стал.

По словам осведомленного собеседника издания, Фридман настаивает на том, чтобы акции госкомпании консорциум получил по рыночной цене, в то время как BP согласился купить бумаги с премией почти в 15%.

Шувалов, со своей стороны, отметил, что $28 млрд кеша AAR может оказаться некуда инвестировать. При этом правительство России, естественно, заинтересовано в том, чтобы эти деньги остались в стране, предупредил вице-премьер. Комментируя противостояние правительства с Сечиным, чиновник заметил, что, хотя и нередко расходится с главой «Роснефти» в «политической позиции», все-таки считает бывшего коллегу по кабмину «человеком, способным справиться с серьезными вызовами», в частности, трансформацией госгиганта в успешного рыночного игрока глобального уровня.

Новости партнеров