Генпрокуратура выявила нарушения на 300 млн рублей при модернизации энергетики

Генеральная прокуратура выявила нарушения на сотни миллионов рублей при расходовании средств, направленных на модернизацию энергетической системы России.

Часть нарушений связана с реализацией бюджетных средств из Инвестиционного фонда РФ. Например, при реализации инвестпроекта по комплексному развитию Южной Якутии коммерческая фирма получила более 90 млн рублей, но госконтракт на разработку проектной документации не был выполнен.

В Нижнем Приангарье контракт стоимостью свыше 98 млн рублей заключили без проведения торгов, а еще 5 млн рублей были перечислены за невыполненные работы. По данному факту организована доследственная проверка, отмечают в прокуратуре.

К участию в конкурсах на мониторинг последствий ликвидации угольных шахт Уральского региона и Кузнецкого бассейна допустили организации без лицензии. При этом общая сумма контрактов составляет более 125 млн. руб.

Есть нарушения и при реализации федеральных целевых программ. Например, в Кабардино-Балкарии, Калининградской и Сахалинской областях до сих пор не введены в эксплуатацию энергетические объекты, которые должны были запустить еще в 2011 году.

«В целях устранения допущенных нарушений и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности Генеральная прокуратура Российской Федерации внесла в адрес министра энергетики Российской Федерации представление», - заключает надзорное ведомство.

Новости партнеров