21.10.2009 14:51

Фондовая Азия закрылась снижением на слабой отчетности компаний

21 октября. IFX-News - Рынки акций Азии упали в среду впервые за 3 сессии из-за снижения нефтяных цен и слабой отчетности China Mobile Ltd. и China Telecom Corp., сообщает агентство Bloomberg.
Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific опустился на 0,5% - до 120,57 пункта. Китайский Shanghai Composite потерял 0,5%, южнокорейский Kospi - 0,3%.
Новозеландский индекс NZX 500 упал на 1,1%, так как инвесторы опасаются преждевременного повышения процентных ставок центрального банка страны.
Компания China Mobile, крупнейший по величине рыночной капитализации и числу абонентов оператор связи в мире, увеличила чистую прибыль в третьем квартале 2009 года на 2,6%, до 28,6 млрд юаней, благодаря росту числа абонентов. Аналитики ожидали более значительного роста прибыли - до 29 млрд юаней. Акции China Mobile подешевели на 1,9%.
Стоимость бумаг China Telecom упала на 2,6%, так как чистая прибыль компании в третьем квартале сократилась на 47% - до 2,98 млрд юаней.
Цена акций Cnooc Ltd., крупнейшей компании Китая по добыче нефти на шельфе, уменьшилась на 2,1% из-за снижения стоимости нефти в среду и сокращения прибыли по итогам января-сентября.
Котировки ценных бумаг крупнейшего японского производителя никеля Sumitomo Metal Mining опустились на 1,6%.
Рыночная стоимость австралийской James Hardie Industries, крупнейшего поставщика строительного сайдинга на рынке США, снизилась на 0,7% из-за слабых данных об американском рынке жилья.
Цена бумаг японского автопроизводителя Nissan Motor Co., для которого Северная Америка является основным рынком сбыта, уменьшилась на 1%.
Курс акций Samsung Electronics, ведущего мирового производителя чипов памяти и ЖК-экранов, упал на 2,3%, на сообщении, что AT&T Inc. подала иск против южнокорейской компании и ряда других предприятий этого сектора, обвинив их в сговоре с целью фиксирования цен.
Авиаперевозчик Japan Airlines продемонстрировал самый бурный рост стоимости акций в рамках индекса Nikkei 225. Бумаги компании подорожали на 6,8%, так как правительственная комиссия рекомендовала выделение Japan Airlines 300 млрд иен ($3,3 млрд) государственных и частных средств. Ранее предполагалось, что объем помощи авиакомпании не превысит 150 млрд иен.

Новости партнеров