21.10.2009 15:03

Объем проблемных и безнадежных ссуд банков РФ составляет около 10% - ЦБ

21 октября. IFX-News - Доля проблемных и безнадежных ссуд (четвертой и пятой категории качества) в общем кредитной портфеле российских банков сейчас не превышает 10%, сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян.
Он отметил, что банки покрывают резервами эти категории ссуд. "Это вселяет надежду, что если что-то случится, то банк сможет справиться с ситуацией", - сказал он. В июле доля ссуд четвертой и пятой категории составляла около 8,1%. Представители Банка России тогда отмечали, что динамика проблемных ссуд снижается. На 1 января 2009 года доля ссуд этих двух категорий составляла 3,8%, на 1 апреля - 5,1%, а на 1 июня - 7,6%.
Банки относят ссуды к разным категориям качества в соответствии с положением ЦБ РФ N254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". Согласно действующим правилам, в частности, по ссудам пятой категории качества формируются резервы в размере не менее 51% объема ссуды.

Новости партнеров