Медведев предложил досрочно освободить Pussy Riot

Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказался за досрочное освобождение участниц панк-группы Pussy Riot, приговоренных к двум годам колонии за антипутинское выступление в храме Христа Спасителя. Такое заявление премьер сделал на встрече с победителями международных олимпиад, сообщает РИА Новости.

Медведев подтвердил, что считает неправильным пребывание участниц панк-группы Pussy Riot в заключении, заявив «посидели и хватит». Но окончательное решение по этому вопросу, по мнению премьера, должен принять суд.

«Этот вопрос все-таки надо не ко мне, а нашим судебным структурам и к их защитникам. У них есть право обращаться с соответствующими заявлениями, я думаю, они им воспользуются, а у суда есть право рассмотреть этот вопрос по существу», - заявил глава правительства.

Он напомнил, что ранее уже высказывал свою позицию по поводу Pussy Riot.

«Я сказал довольно давно: мне очень неприятны эти фигуры - и внешне, и внутренне, просто крайне отрицательные эмоции вызывают. Настолько отрицательные, что даже говорить о них неприятно», - заявил он.

«Но в тюрьму я сажать бы их не стал, будучи судьей, просто не считаю правильным, чтобы они отбывали наказание в виде лишения свободы, они и так уже посидели, эти девицы. И хватит, на самом деле», - подчеркнул Медведев.

Премьер также напомнил, что одну из участниц коллектива – Екатерину Самуцевич - суд все же освободил, заменив ее наказание условным сроком. «Вот ей повезло», - заявил премьер, отметив, что решение по поводу двух других участниц коллектива находится «в компетенции суда, защиты и соответствующих судебно-прокурорских властей».

Напомним, в конце февраля пять девушек в масках вбежали в храм Христа Спасителя и исполнили песню «Богородица, Путина прогони!». Позже полиция арестовала трех участниц группы - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. 17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии общего режима по обвинению в «хулиганстве». 10 октября Мосгорсуд смягчил наказание Самуцевич, заменив его условным сроком.

Новости партнеров