Прокуратура проверит фильм Мартина Скорсезе о Христе на экстремизм | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Прокуратура проверит фильм Мартина Скорсезе о Христе на экстремизм

читайте также
+7 просмотров за суткиВо благо народа: зачем нужны этнические бизнес-клубы +4 просмотров за суткиБитва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России +4 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию В жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» Юбилей Капитализма. 500-летие протестантизма и другие важные даты года Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Не верю: почему наука и религия несовместимы Неизвестное лицо дореволюционного капитализма: какова роль старообрядцев в развитии российской буржуазии Шлем Бога: как ученые ищут физиологические основы религиозности Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Опасное упрощение: как непонимание религиозных чувств порождает новые конфликты Экуменизм крови: о чем будут говорить папа и патриарх Опасное упрощение «Жизнь важнее бизнеса»: как бизнесмен стал буддийским монахом Holy app: 5 мобильных приложений для верующих Миллиардеры-паломники и строители храмов в в еженедельнике Forbes для iPad Пророк в отечестве: Герман Стерлигов и "окно Овертона" Ахмет Паланкоев:«Мы все молимся одному богу» Пути Господни: бизнес и религия Кирсан Илюмжинов: «Если люди верят в Бога, хорошо — получите Бога»
Новости #Генпрокуратура 02.11.2012 17:10

Прокуратура проверит фильм Мартина Скорсезе о Христе на экстремизм

Прокуратура Москвы начала проверку знаменитого фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» на признаки экстремизма.

Соответствующее обращение направил в Генеральную прокуратуру депутат Госдумы от фракции ДЛПР Александр Старовойтов. Он также просил проверить на экстремизм видеоролик с «панк-молебном «Богородица, Путина прогони!», устроенным группой Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

«Прокуратурой Москвы организовано исследование смысловой направленности кинофильма «Последнее искушение Христа», по итогам которого будет принято решение», - цитирует «Интерфакс» письмо заместителя генпрокурора Виктора Гриня на имя Старовойтова.

В документе сообщается, что прокуратура направила в Замоскворецкий суд заявление о признании ролика с акцией Pussy Riot экстремистским материалом. По факту размещения записи в интернете Замоскворецкий следственный отдел Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве проводит проверку в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ (о наличии состава преступления).

«Последнее искушение Христа» был снят в 1988 году по роману Никоса Казандзакиса «Последнее искушение» и представляет собой вольную трактовку жизни Иисуа, рассказ о его земных соблазнах.

Фильм вызвал возмущение, еще не появившись. Скорсезе не смог снять его с первого раза. Работа началась в 1983 году на студии Paramount Pictures, но прекратилась, поскольку руководство кинокомпании стало получать письма с угрозами от экстремистских христианских организаций. Скорсезе, который много лет мечтал экранизировать роман Казандзакиса, был оскорблен произошедшем и даже хотел переехать в Европу, чтобы снять фильм там.

После того, как «Последнее искушение Христа» все-таки вышло на Universal, режиссер подвергся атаке религиозных активистов и проповедников. По Америке прокатились акции протеста, в Денвере неизвестные проникли в кинотеатр, разбили экран и выкрали копию фильма. В Новом Орлеане и Оклахоме-Сити показ «Последнего искушения» был запрещен. Основатель международного христианского служения «Campus Crusade for Christ» Билл Брайт призывал начать сбор средств на выкуп негативов фильма, чтобы потом уничтожить пленку. Режиссёр Франко Дзефирелли, узнав о том, что картина Скорсезе попала в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля, снял с показа свой фильм «Молодой Тосканини». 

На российские телеэкраны «Последнее искушение Христа» вышло в 1995 году. Русская православная церковь выступила резко против показа картины.

Фильм был номинирован на Оскар и Золотой глобус, но не получил ни одной сколько-нибудь значимой кинематографической награды.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться