21.10.2009 15:27

"Евросеть" снизила общую задолженность до $320 млн

21 октября. IFX-News - Общая задолженность компании "Евросеть" составляет в настоящее время $320 млн, сообщил журналистам президент "Евросети" Александр Малис в Екатеринбурге. "У нас был долг чуть больше чем год назад - $950 млн. Долг, который был у нас вчера, - $320 млн. Мы напряглись, вывернулись наизнанку, нашли скрытые резервы - и просто отдали (долг)", - сказал он.
По его словам, снижение задолженности произошло вследствие снижения издержек.
"Оказалось вдруг, что наш бизнес очень прибыльный. <> Мы провели гигантскую работу, чтобы понять, куда уходит все то, что мы зарабатываем. И, как оказалось, очень многие бизнес-процессы внутри компании были быстрые, но безумно затратные. И оказалось, например, у нас по все стране ездят десятки грузовиков - развозят сотовые телефоны, мы взяли, просто переделали расписание выезда со склада - экономический эффект 15 млн рублей в месяц. <> Оказалось, что одного места, где можно взять 500 млн (долларов - ИФ), нет, но мест, где можно взять 1 млн (долларов), - пятьсот", - сказал А.Малис.
"Евросеть" - крупнейшая российская компания по продаже сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов, другой техники. В настоящее время количество салонов "Евросети" в России, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии и на Украине составляет около 4,3 тыс. Оборот в 2008 году составил $5,7 млрд.
Осенью 2008 года у "Евросети" поменялись собственники: основатели сети Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев продали ее Александру Мамуту, а тот вскоре уступил 49,9%-ную долю за $226 млн сотовому оператору "Вымпелком".

Новости партнеров