Российские власти начнут активно бороться с торрентами в Сети

Это направление названо приоритетной задачей правительства на следующие 6 лет.

Борьба с распространением нелегального контента, в том числе с использованием торрентов, названа одной из приоритетных задач правительства Российской Федерации на период до 2018 года. Об этом сообщает «Интерфакс», в распоряжении которого оказался проект основных направлений деятельности кабмина.

Стратегия развития ранее была направлена Минэкономразвития в правительство. Помимо противодействия распространению нелегального контента, власти намерены обеспечить эффективную борьбу с кибер-преступлениями и атаками и противодействовать противозаконному распространению персональных данных.

У российского правительства может появиться новый инструмент в борьбе с торрентами. Ранее в СМИ появилась информация о том, что российские программисты готовят к запуску систему, блокирующую скачивание контента в торрентах. Программа заполнит файлообменные сети фальшивыми торрент-клиентами, парализуя их работу. Анонсировалось, что запуск проекта состоится в сентябре.

Борьба с торрентами в России протекает волнообразно, и власти не в первый раз заявляют о начале борьбы с подобными сайтами. Так, в 2010 году заместитель начальника ГУВД по Москве по экономической безопасности генерал-лейтенант Виктор Васильев в ходе пресс-конференции заявил, что главной задачей правоохранительных органов станет пресечение деятельности создателей подобных ресурсов. Незадолго до этого «жертвой» силовиков пал популярный ресурс Torrents.ru, деятельность которого была приостановлена в феврале 2010 года по требованию прокурора. Однако этот шаг стал лишь «показательной поркой», после чего борьба с торрентами на некоторое время затихла.

Новости партнеров