21.10.2009 16:03

Проблему нехватки частот для сетей 3G будут решать Минобороны и Минсвязи

21 октября. IFX-News - Поручение разобраться с проблемой нехватки радиочастотного спектра для сетей мобильной связи, в том числе третьего поколения (3G), дал Минобороны и Минсвязи президент РФ Дмитрий Медведев. "Поручение по тому, чтобы принять окончательное решение с частотным спектром, я дал и Щеголеву, и Сердюкову", - заявил Д.Медведев на встрече с представителями российского бизнеса в Кремле.
О том, что Россия отстает от других стран по темпам внедрения новых технологий мобильной связи уже на 6-8 лет из-за нехватки частот, большая часть которых занята силовыми структурами, заявил в ходе мероприятия глава "Альфа-групп" (владеет пакетами акций двух из трех крупнейших сотовых операторов в РФ - "Вымпелкома" и "Мегафона") Михаил Фридман.
"Позавчера ровно в тех же выражениях я обсуждал эту тему с руководством правительства и администрации, с указанием на то, какое количество частотного ресурса находится у государства в собственности, и каким количеством располагает Минобороны", - отметил бизнесмену Д.Медведев. "Эту ситуацию точно нужно менять", - заявил президент РФ.
По его словам, отсутствие в Москве, столице нашей Родины, связи типа 3G является ярким свидетельством такого отставания. "Впереди - 4G. Если мы этот цифровой разрыв будем увеличивать, мы снова отстанем" - добавил он. Президент подчеркнул необходимость создания отечественных технологий для телекоммуникационной отрасли.
В России для гражданского использования выделено 2% радиочастотного спектра, на государственные нужды - 27%. В США для гражданского использования предоставлено 30% спектра, для госнужд - 11%. В Европе, соответственно, 75% и 8%, сообщил М.Фридман. Причиной такого дисбаланса глава "Альфа-групп" назвал устаревшее электронное оборудование российских силовиков, которое требует широкой полосы частот. Решить проблему технического перевооружения структур Минобороны М.Фридман предлагает за счет средств телекоммуникационных компаний.
"Я понимаю, что у Минобороны проблемы с бюджетом, особенно в условиях кризиса. Как раз можно использовать ресурсы операторов, которые накопили определенные возможности, с тем, чтобы финансировать переход, делать более современные радары, расширять спектр для бизнеса", - заявил глава "Альфы".

Новости партнеров