21.10.2009 16:35

ВЗГЛЯД: Для осторожных инвесторов лучше будет оставаться вне рынка - ИК "IT Invest"

21 октября. IFX-News - Российский рынок акций в среду торгуется в "красной" зоне, отыгрывая негативное закрытие торгов в Штатах, снижение цен на нефть и снижение интереса инвесторов к покупкам рискованных активов. На фоне процентного снижения в Европе, индекс ММВБ терял к обеду более 2% в силу традиционно высокого бета-коэффициента, отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
"В целом, даже несмотря на то, что ряд ликвидных акций теряет сегодня по 3-4%, ситуация выглядит не слишком мрачной. Цены на нефть марки Brent сегодня снижаются на 1,3% на ожиданиях выхода вечером "медвежьих" данных по запасам нефти. Ближайший уровень поддержки расположен на $75,5/барр. Инвесторов, зависших на рынке в дорогих бумагах, должно успокоить то, что ситуация на валютном и денежных рынках пока достаточно стабильная и не видно панического перетока средств в защитные активы. Видимо, поэтому сегодня активность продавцов пока слаба", - комментирует эксперт ИК "IT Invest".
Единственное, что может усилить дневное снижение на фондовых рынках к вечеру, на взгляд А. Потавина, - это отчетность крупнейших компаний, публикующаяся сегодня. Так, PPR Group и французский автопроизводитель PSA Peugeot Citroen, каждая сообщила о падении своей выручки более, чем на 7%. Отчетность US Bancorp хоть и совпала с прогнозами, но инвесторов огорчило предостережение о том, что уровень чистых списаний останется повышенным до конца. Авиастроительный концерн Boeing сообщил об убытках в 3-м кв. в размере $1,6 млрд и снизил прогноз по прибыли на 2009 год.
"Полагаю, что в такой непростой ситуации лучшим для осторожных инвесторов будет оставаться вне рынка, а вот любителям пощекотать себе нервы можно посоветовать продолжать играть от покупки. Лучше всего это делать в бумагах ГМК, Сбербанка и в префах Сургута. Сегодня в 18:30 выйдут данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, и, наконец, в 22:00 будет опубликовано экономическое исследование ФРС (Beige Book)", - заключает эксперт ИК "IT Invest".

Новости партнеров