«Протон-М» успешно вывел на орбиту два космических спутника

Устройства обеспечат связью территорию России и стран СНГ.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывел на орбиту космические спутники «Ямал-300К» и «Луч-5Б». Запуск ракеты-носителя состоялся в 01:04 мск со стартового комплекса площадки 81 космодрома 81.

В 11:00 мск стало известно, что спутник-ретранслятор «Луч-5Б» успешно раскрыл солнечные батареи. Аппарат серии «Луч» был создан в соответствии с Федеральной космической программой России (ФКП) на 2006-2015 годы. Подобные устройства предназначены для двухстороннего обмена информацией между наземными приемо-передающими пунктами и низколетящими космическими аппаратами, пилотируемыми космическими комплексами, в первую очередь, с российским сегментом МКС, передает РИА «Новости».

Российский коммерческий геостационарный телекоммуникационный спутник «Ямал-300К» вышел на расчетную орбиту в 10:18 мск, запуск прошел в штатном режиме. Аппарат принадлежит российскому спутниковому оператору «Газпром космические системы».

Читайте также: Бизнесмены, которые покорили космос

Устройство пополнит существующую группировку телекоммуникационных спутников «Ямал». Аппарат будет обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в диапазонах частот С и Ku всеми видами современных услуг связи. Ожидаемый срок работы аппарата – 14 лет.

Новости партнеров