21.10.2009 16:58

Костин поддерживает сокращение господдержки банков РФ

21 октября. IFX-News - Президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин на встрече президента Дмитрия Медведева с представителями российского бизнеса в Кремле заявил, что выступает за сокращение государственной поддержки финансового сектора в ближайшие годы. В числе оказанных банковскому сектору мер поддержки он назвал предоставление ликвидности ЦБ, государственные гарантии, субординированные кредиты, а также прямое участие в капитале.
"ВВП растет. Улучшается ситуация у наших заемщиков. Думаю, что второй волны (проблемы плохих активов) не будет, поэтому разберемся мы с проблемными кредитами. Инструмент госгарантий отпадет", - отметил глава ВТБ.
Говоря об использовании в будущем поддержки банков с помощью субординированных кредитов, он сказал: "Думаю, что это форма, которая вряд ли будет расширяться".
Также, по мнению А.Костина, должно сокращаться и участие государства в капитале банков. "Поэтапно, в течение нескольких лет, можно было вернуться к уменьшению доли в капитале, в том числе государственных банков", - сказал он, отметив, что это позиция не только ВТБ, но и Сбербанка.
"Акции государства могли быть бы распределены на рыночных условиях. Таким образом, государство могло бы вернуть эти деньги (внесенные в капитал банков), причем с доходом, - сказал он.
Вместе с тем А.Костин призвал власти воспринимать банки как важную самостоятельную сферу экономики. "Банковский сектор, наверное, не менее важный в стране, чем автопром (. . .). В этом плане я предложил бы сконцентрироваться на развитии всего банковского сектора, не только как помощника, врача для промышленных предприятий", - сказал он.
В ответ на речь А.Костина Д.Медведев сказал, что ему "приятно слышать от банкиров" позитивные высказывания о перспективах экономики, и поддержал тезис о значении банковской отрасли для экономики. "Это не только инфраструктура", - подчеркнул президент, добавив, что роль госбанков не должна становиться абсолютной.
"Я считаю, это моя позиция, и я буду ее проводить в жизнь, что мы не должны выйти из кризиса только с тремя госбанками, которые будет осуществлять функции отраслевых банков, как в конце 80-х годов", - сказал Д.Медведев. "Нам необходимо создавать свою собственную самостоятельную, сильную банковскую систему, которая не может быть сведена только к системе государственных банков, даже при той важнейшей функции, которую они сыграли в последний год", - заявил он. При этом консолидация в банковском секторе не должна становиться самоцелью. "Сегодня мы должны принимать решения с поправкой на текущую ситуацию. У нас действительно много банков, но в США их еще больше - в пересчете на одного гражданина", - отметил Д.Медведев.

Новости партнеров