РПЦ не увидела экстремизма в фильме Скорсезе

Но это не значит, что экстремизма в фильме не найдут правоохранители.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин не считает фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» экстремистским. Кроме того, Чаплин не заметил в картине оскорбления образа Иисуса Христа. Такое заявление представитель РПЦ сделал в интервью порталу «Интерфакс-Религия».

Протоирей заметил, что фильм Скорсезе содержит отличную от евангельской трактовку жизни и миссии Христа, как и в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» Эндрю Ллойда Вебера и романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

«Христа в них пытаются изобразить обычным человеком, якобы способным заблуждаться и грешить, одобряющим человеческие пороки или безразлично к ним относящимся, то есть удобным для менталитета эгоистичного грешника эпохи потребления. Евангелие с этим менталитетом не совместимо, и это очень не нравится многим, кто хотел бы привить массовому сознанию иной образ Христа - политкорректный, толерантный, упакованный в обертку заглушающего совесть общества потребителей товаров и развлечений», - заметил глава Синодального отдела. Однако Христос вовсе не такой, каким его изображают деятели искусства. «Он не только милостивый отец, но и судия, который скажет о каждом из нас последнюю правду, Он не примирим ко греху, любя грешника по-настоящему и заботясь о том, чтобы он освободился от греха», - напомнил Чаплин.

Тем не менее, протоирей признал, что окончательное заключение по фильму должны принять правоохранительные органы или суд. Напомним, на днях стало известно, что по поручению Генпрокуратуры России началась проверка этой картины на предмет наличия в ней экстремизма. С требованием провести проверку в надзорное ведомство обратился депутат Госдумы от фракции ДЛПР Александр Старовойтов.

Новости партнеров