В МВД выявили нарушения в расходовании бюджетных средств

Материалы дела направлены в СКР для возбуждения уголовного дела.

Сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД РФ в ходе проверки выявили нарушения законности расходования бюджетных средств на выполнение опытно-конструкторских работ для нужд органов внутренних дел Российской Федерации. Об этом Forbes сообщили в пресс-центре МВД России.

В целях оперативного контроля сотрудниками ГУСБ изъяли в полном объеме служебную документацию по государственным контрактам, заключенным федеральным казенным учреждением «Научно-производственное объединение» «Специальная техника и связь»» в 2011 году.

Договоры предусматривают разработку образцов специальной техники и вооружения для нужд полиции.

«В частности, в рамках государственного контракта от 23 марта 2009 года предусматривалась разработка и поставка для нужд органов внутренних дел специального оборудования на общую сумму 6,4 млн рублей», - заявили в МВД.

«В процессе изучения фактической стороны исполнения соглашения, ГУСБ МВД России организовано проведение исследований, которые выявили несоответствие поставленной продукции условиям технического задания государственного контракта. Указанные нарушения повлекли причинение ущерба МВД России и стали следствием превышения должностных полномочий со стороны должностных лиц ФКУ НПО «СТиС» МВД России на стадии сопровождения госконтракта», - заключили в ведомстве.

Материалы проверки переданы в следственные органы для принятия процессуального решения. Сотрудники ГУСБ направили в установленном порядке документы с требованием освободить начальника ФКУ НПО «СТиС» МВД России полковника внутренней службы А. Квитко от должности с последующим увольнением его из органов внутренних дел.

Ряд наблюдателей предположили, что это заявление МВД стало продолжением разбирательств, начавшихся на уходящей неделе. Ранее президент России Владимир Путин уволил пять генералов, в том числе и генерал-лейтенанта внутренней службы Михаила Тюркина. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, начальник департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД Тюркин ранее оказался в центре скандала с многомиллиардными закупками техники.

«Последний «подвиг» департамента информтехнологий МВД - закупки техники на 3,9 млрд руб., которая пылится уже год», - заявлял в своем микроблоге единоросс. Глава МВД Владимир Колокольцев отменил последующие закупки, осуществленные ведомством. «Думаю, увольнением Тюркина дело не закончится и имеет все шансы превратиться в уголовное", - добавил депутат.

Новости партнеров