21.10.2009 17:27

Благодаря вводу "Ванкора" - EBIDTA "Роснефти" во II полугодии 2009 года увеличится, уровень добычи вырастет на 2%

21 октября. IFX-News - Российская нефтегазовая госкорпорация ОАО "Роснефть" ожидает, что показатель EBIDTA компании в II полугодии 2009 года превысит плановый уровень, сообщил вице-президент компании Питер О'Браен на конференции UBS. "Второй квартал был очень хороший. Третий-четвертый квартал должны быть на аналогичном уровне", - сказал он. В первом полугодии EBITDA компании составила $5,89 млрд.
Также вице-президент Роснефти отметил, что во втором полугодии наметилось ухудшение экономической ситуации. В частности, он напомнил, что к концу прошлого года нефтяные компании выплачивали в виде налогов более 90% от доходов. Предпринятые государством шаги позволили улучшить экономику компании. В то же время он отметил необходимость продолжения работы в области налогового законодательства.
По его оценке, в 2010 году при цене на нефть $60 за баррель, росте тарифов, налогов и экспортных пошлин компания будет выплачивать примерно по 70% в виде налогов от дохода. Он считает, что если соответствующие меры не будут приняты, то государство рискует оказаться перед угрозой сокращения налоговых поступлений через 3-5 лет.
Говоря о планах компании по добыче, П.О'Браен сообщил, что в 2009 году объем добываемой нефти увеличится на 2%. По его словам, во второй половине года после ввода Ванкорского месторождения существующий прирост добычи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 5%. В 2008 году Роснефтью"было добыто 110,1 млн тонн нефти. В 2009 году компания планировала ранее добыть112,3 млн тонн.
Ванкорское месторождение было введено в промышленную эксплуатацию 21 августа 2009 года. Его извлекаемые запасы оцениваются в настоящее время в 520 млн тонн нефти и 95 млрд кубометров газа. Разработку месторождения ведет дочернее предприятие Роснефти - ЗАО "Ванкорнефть".

Новости партнеров