США и Япония начали совместные учения недалеко от Окинавы

США и Япония в понедельник начали крупномасштабные военные учения. Маневры проходят в японской префектуре Окинава, недалеко от американской военной базы, сообщает японский телеканал NHK.

В учениях принимают участие 37 000 японских и 10 000 американских военных, суда ВМС Японии и американский авианосец.

Как сообщает The New York Times, учения носят название Keen Sword, что в переводе означает «Острый меч». Это регулярные двусторонние учения, целью которых является повышение безопасности в районе островов Нансэй, которые включают в себя спорные с Китаем острова Сэнкаку (китайское название Дяоюйдао). В ходе маневров запланированы учения на море, а также заход японских военных кораблей в порт военной базы США.

Учения проходят на фоне обострения территориального спора Японии и Китая вокруг островов Сэнкаку, после заявления правительства Японии о намерении выкупить три острова у частных владельцев. Это заявление вызвало массовые антияпонские демонстрации в Китае, в результате чего крупные японские компании приостановили работу в стране.

Официальный Пекин уже выразил протест по поводу учений Keen Sword, заявив, что маневры «повышают напряженность в регионе».

В связи с обострением ситуации вокруг спорных островов, США и Япония внесли ряд изменений в программу учений. В частности, из нее была исключена операция по освобождению незаселенного острова, захваченного условным противником. Кроме того, учения решено сделать полностью закрытыми для СМИ.

Учения Keen Sword должны завершиться 16 ноября.

Новости партнеров