Украинская оппозиция потребовала остановить фальсификацию выборов

Представители украинской оппозиции, устроившие митинг у здания ЦИКа, огласили манифест с требованиями к президенту Виктору Януковичу и ЦИК остановить фальсификации результатов парламентских выборов. По данным украинских СМИ, в акции протеста против результатов выборов на площади Леси Украинки в Киеве собрались несколько тысяч человек.

Лидеры Объединенной оппозиции «Батькивщина», партий «Свобода» и «УДАР» передали список требований в Центральную избирательную комиссию Украины.

«Мы подготовили четкий политический манифест с требованиями к ЦИК и Януковичу, который несет персональную ответственность за то, что происходит фальсификация количества голосов», - цитирует «Интерфакс-Украина» главу совета Объединенной оппозиции «Батькивщина» Арсения Яценюку.

По его словам, количество митингующих свидетельствует о том, что украинцы готовы бороться и дальше против нынешней власти, которая «ворует их голоса и переписывает результаты».

«Если Янукович будет и дальше красть голоса, как сейчас ворует, то такой парламент не является полномочным», - заявил Яценюк.

По словам Яценюка, оппозиционные «Батькивщина», партия «Свобода» и «УДАР» провели политические консультации по поводу дальнейшего плана действий. «Сейчас мы идем к председателю ЦИК с четким списком требований», - заявил он.

Как уточнил Яценюк, оппозиционные силы требуют признать победу их кандидатов по тем округам, где они набрали больше голосов, и наказать виновных в фальсификациях результатов выборов.

Он отметил, что в тех округах, где фальсификации дошли до того, что отсутствуют протоколы и первичные данные голосований, оппозиция требует проведения повторных выборов по одномандатным округам.

При этом оппозиционные силы требуют от президента Виктора Януковича и Генпрокуратуры немедленно возбудить уголовные дела по фактам фальсификаций избирательного процесса.

По словам Яценюка, митинг оппозиции будет продолжен. При этом он сообщил, что в 18:00 лидеры Объединенной оппозиции, партий «Свобода» и «УДАР» объявят о своих дальнейших действиях.

Из-за митинга оппозиции здание ЦИК было взято под усиленную охрану милиции. Здание охраняют несколько сотен бойцов спецподразделения «Беркут» в полной амуниции.

По данным агентства, лидеры оппозиционных партий «Батькивщина», «Удара» и «Свободы», Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок уже провели переговоры с председателем ЦИК Украины Владимиром Шаповалом. Встреча прошла на 6-м этаже, в кабинете Шаповала. Журналистов туда не пустили. По завершении встречи Шаповал вышел из кабинета и направился на заседание в ЦИК. О результатах встречи журналистам он ничего не сказал.

Как заявил после встречи Яценюк, оппозиционеры потребовали от главы ЦИК установить результаты выборов в 13 спорных избирательных округах, где победили кандидаты от оппозиции. А в тех случаях, где установление результатов выборов окажется невозможным, оппозиция согласна на новые выборы. По его словам, соответствующее заявление передано главе ЦИК. «Мы ожидаем решения», - подчеркнул Яценюк.

При этом представители оппозиции заявили, что готовы рассмотреть вопрос признания выборов недействительными, сложив с себя депутатские мандаты.

Парламентские выборы на Украине 28 октября прошли по смешанной системе: 225 депутатов избиралась по партийным спискам, вторая половина - в мажоритарных округах.

По данным ЦИК Украины, после подсчета 99,95% голосов Партия регионов набирает 30% голов по партийным спискам, второе место у оппозиционной «Батькивщины» с 25,53%, «УДАР» набирает 13,96%, Компартия - 13,18%, националистическая партия «Свобода» набирает 10,44%. Остальные политические силы не преодолевают 5%-й барьер.

Партия регионов лидирует и в одномандатных округах, где подсчитано 99,62% протоколов.

Наблюдатели ОБСЕ сочли выборы недостаточно прозрачными, отметив использование в ходе избирательной кампании административного ресурса и несбалансированное освещение кампании в СМИ.

Новости партнеров