21.10.2009 17:39

"Евросеть" покинет Армению и Молдавию из-за черного рынка

21 октября. IFX-News - Владелец крупнейшей в России сети салонов сотовой связи компания "Евросеть", уходит с рынков Армении и Молдавии, сообщил президент компании Александр Малис журналистам в Екатеринбурге в среду. "Мы многие страны закрываем. Когда мы говорим о работе "Евросети" в Молдове или в Армении, почему мы закрылись - потому что там черный или серый рынок", пояснил он.
По словам А.Малиса, "можно работать "по-черному", но сегодня "Евросеть" - это все-таки корпорация минимально транснациональная, и мы понимаем, что прозрачность и понятность принесет нам больше, чем некая прибыль, которую ты можешь получить, работая на черном рынке". Таким образом, для компании в настоящее время работать по легальным правилам той страны, где она действует, - "чрезвычайно важная вещь", добавил глава "Евросети".
Наиболее комфортными для работы странами в настоящее время, по мнению А.Малиса, являются Украина, Белоруссия и некоторые регионы Казахстана. "Это те страны, за которые я уверен, где уровень развития самой страны с точки зрения восприятия законов как чиновниками, так и населением дошел хотя бы до какого-то минимума", - сказал президент компании.
"Мы понимаем, что такие страны, как Армения, - это бездна. Там мы работать не будем, хотя, конечно, мы теряем какую-то прибыль, но при этом потенциальные издержки могут быть гораздо выше", - подчеркнул он.
Глава компании добавил, что за последние полгода бэк-офисы "Евросети" сокращены на 60%.
"Евросеть" - крупнейшая российская компания по продаже сотовых телефонов, цифровых фотоаппаратов, другой техники. В настоящее время сеть компании включает более 4,3 тыс. магазинов, расположенных в России и странах СНГ. По результатам 2008 года оборот "Евросети" составил $5,7 млрд.

Новости партнеров