Лидеры стран АСЕМ верят в преодоление кризиса в Европе

Лидеры стран-участниц форума «Азия-Европа» (АСЕМ) верят в то, что Европе не без труда, но удастся преодолеть кризис, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович, принимавший участие в саммите.

«В целом я бы оценил настроение саммита как тревожное, но со сдержанным оптимизмом. Лидеры считают, что в настоящее время есть все возможности, чтобы не допустить серьезного кризиса, чтобы с трудом, но, тем не менее, выйти из той ситуации, в которую попала Европа», - цитирует Дворковича РИА Новости.

Вице-премьер отметил, что на встрече подробно обсуждалась европейская тематика, в частности, фундаментальные причины кризиса и пути его решения.

«Большинство сходится в оценках, что это не кризис евро, это долговой кризис европейских стран, европейских банков, и именно с этим кризисом нужно бороться», отметил вице-премьер.

По словам Дворковича, многие признавали, что европейской экономике присутствуют тяжелые социальные последствия кризисных явлений, и, прежде всего, безработица в Южной Европе. «На это многие обращали внимание», - сказал он.

Он также отметил, что, если сравнивать выступления европейских и азиатских лидеров, можно было сделать вывод, что «идет поиск новой модели роста, идет разговор о том, как перебалансировать мировую экономику, как сделать так, чтобы те страны, которые излишне ориентируются на экспорт, стали больше ориентироваться на внутренний спрос, инвестировать больше в свою инфраструктуру».

Дворкович сообщил, что многие из выступавших говорили про модель «зеленого роста» как одну из возможных моделей будущего развития, причем как в привязке Киотскому протоколу, так и без нее.

По словам вице-премьера, в первый день саммита выступили около 35 из 51 глав делегаций, присутствовавших на саммите.

Темой второго дня станут глобальные вопросы развития, в том числе продовольственной, ядерной, энергетической безопасности, борьба с пиратством и другие вопросы.

«На эту тему одним из первых будет выступать председатель правительства России», - сообщил Дворкович.

«Россия находится в Европе и Азии и своим потенциалом может помочь и Европе, и Азии, и самой себе, используя связку Европейского и Азиатского континентов», - отметил он.

Новости партнеров