Россия выделит Киргизии и Таджикистану $1,5 млрд на модернизацию армий | Forbes.ru
$58.77
69.2
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Россия выделит Киргизии и Таджикистану $1,5 млрд на модернизацию армий

читайте также
Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы На немецком фронте — без перемен. Нашим партнером остается Ангела Меркель Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики Политический нарциссизм в России: триумф пустоты Политический нарциссизм в России: границы нормы Политический нарциссизм в России: опыт психоанализа Карабах: почему Россия не ссорится с Азербайджаном Чем Владимир Якунин может заинтересовать президента Путина Отпуск в гору: 10 горнолыжных курортов России и ближнего зарубежья Чего мы хотим: зачем России нужна военная операция в Сирии Символика уважения: что означает «рост влияния России в мире» Афганский фронт: зачем талибы взяли Кундуз Сила мягкость ломит: в чем слабость внешней политики России От арабиста до премьер-министра: чем запомнился Евгений Примаков Как моральный пафос США привел мир ко множеству «горячих» конфликтов Чего и почему боится Геннадий Онищенко Кто разорил Бориса Березовского? 10 горнолыжных курортов, куда можно поехать весной без визы Россия: пределы реакционной модернизации Россия в маске сверхдержавы Третий срок Путина и третья мировая война
Новости #Киргизия 06.11.2012 08:48

Россия выделит Киргизии и Таджикистану $1,5 млрд на модернизацию армий

Россия намерена выделить Киргизии и Таджикистану $1,5 млрд на модернизацию их армий. Тем самым Москва надеется укрепить свои позиции в регионе в противовес США, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По данным источников издания, близких к российско-киргизской межправкомиссии, Россия уже пообещала Бишкеку $1,1 млрд на модернизацию армии. Такие договоренности были достигнуты в ходе визитов в Бишкек вице-премьера Игоря Шувалова в августе и президента Владимира Путина в сентябре. Также эта тема будет обсуждаться во время визита в Москву президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в середине ноября.

При этом речь идет не о кредите Киргизии, а именно о военной поддержке. Первую партию российского оружия предполагается отправить в Киргизию уже летом 2013 года. При этом Бишкек рассчитывает получить не только легкое стрелковое оружие, но и боевые машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали, мототехнику, переносные минометы, спутниковую аппаратуру. Также Россия планирует расширить подготовку киргизских военных в российских вузах.

Как сообщает издание, еще $200 млн пойдут на военные нужды Таджикистана. Эти средства будут направлены на модернизацию ПВО республики и ремонт военной техники. При этом Россия готова предоставить Душанбе еще $200 млн в качестве льгот на поставку нефтепродуктов.

По словам источника издания в правительстве, вкладывая деньги в модернизацию вооруженных сил Киргизии и Таджикистана, Россия рассчитывает укрепить потенциал ОДКБ с учетом угроз, которые могут возникнуть после вывода войск США из Афганистана в 2014 году, а также загрузить предприятия своего ОПК.

В то же время, по его словам, Москва пытается не дать США укрепить свои позиции в регионе, так как и Бишкек, и Душанбе не так давно проявляли интерес к приобретению американского вооружения, вывозимого из Афганистана. «С ними пришли бы американские инструкторы, техники. Влияние США в регионе неминуемо бы возросло. Теперь же на этом пути ставится заслон», - отмечает источник. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться