21.10.2009 18:06

Зюганов назвал проект бюджета коллективным заявлением об отставке правительства

21 октября. IFX-News - Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что фракция коммунистов в Госдуме не поддержит принятие в первом чтении проекта бюджета на 2010-2012 годы.
"Вы, господин Кудрин, подготовили не бюджет, а коллективное заявление об отставке правительства", - сказал Г.Зюганов, обращаясь к вице-премьеру, главе Минфина Алексею Кудрину в ходе обсуждения в Госдуме проекта федерального бюджета на ближайшие три года.
Г.Зюганов заявил, что "из 11 разделов (проекта бюджета) по семи жестко урезается финансирование". Это инновационная и кадровая политика, это ЖКХ, вся социалка, образование и многое другое. "Сегодня мы завозим из-за рубежа половину продовольствия и 80% ширпотреба", - сказал Г.Зюганов, подчеркнув, что до минимума урезается и финансовая поддержка агропромышленного комплекса.
"Сегодня нас спасает только высокая цена на нефть. Нас все больше погружают в долговую яму, и уже маячит дефолт", - утверждал Г.Зюганов.
Обращаясь к министру, он задал вопрос: "Куда вы ухнули денежки, господин Кудрин, в чужие банки?"
Г.Зюганов отметил, что коммунисты представили свою программу по выходу из экономического кризиса. "Можно ввести госмонополию на табак и водку, можно ввести прогрессивный налог (на сверхдоходы ) - почему не желаете этого делать?" - спросил лидер КПРФ.
Фракция ЛДПР в Госдуме также отказалась поддержать в первом чтении проект бюджета. "Мы не можем вам верить, голосовать не будем", - заметил вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский, обратившись к представителям правительства.
По утверждению лидера ЛДПР, документ подготовлен с целью заручиться поддержкой избирателей в предстоящий избирательный период 2011-2012 годов. В основе этого бюджета, по словам В.Жириновского, "идеология обманывать всю страну". Именно этим обусловлены заявления представителей правительства и партии парламентского большинства о том, что бюджет имеет социальную направленность, считает В.Жириновский. "Вы откровенно бросаете огромные деньги на повышение пенсий, пособий, везде трубите, что это социальный бюджет", - сказал В.Жириновский.

Новости партнеров