Кудрин раскритиковал правительство и проводимый им экономический курс

Бывший министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в интервью «Ведомостям» назвал правительство Дмитрия Медведева «слабоватым», сделку «Роснефти» и ТНК-BP «неправильной», а экономическая политика, проводимая в стране, по мнению Кудрина, содержит много изъянов.

«Конечно, нужно немного подождать, чтобы дать оценку (правительству Медведева - Forbes). Но первые шаги оказались малоэффективными. Рассматриваются две важнейшие программы - образования и науки, а общего плана правительства до сих пор нет. Каждый в правительстве действует сам по себе. Нет консолидированной политики. Это беда», - заявил Кудрин.

Впрочем, он назвал «позитивным решением» кабмина бюджетное правило, которое, по его мнению, «окажет влияние на всю макроэкономическую ситуацию в стране».

По словам Кудрина, он видит изъяны у всей экономической политики в стране. Он отметил, что это касается деятельности как премьер-министра Дмитрия Медведева, так и президента Владимира Путина. В частности, Кудрин напомнил о расходах на оборону, которые в ближайшие 8 лет составят около 58 трлн рублей. И это в той ситуации, когда другие страны, в том числе США и страны Европы, начали сокращать вооруженные силы. По мнению Кудрина, столько денег российским силовикам не нужно еще и потому, что промышленность не способна выполнить объемный государственный заказ.

Вместо этого экс-глава Минфина считает необходимым перенаправить эти средства на образование и здравоохранение, которые обеспечены гораздо хуже оборонных расходов, а на планы по развитию образования и вовсе не выделены ресурсы, реализовывать их предполагается за счет дополнительных доходов.

В то же время, покупка «Роснефтью» ТНК-BP, по мнению Кудрина, является ошибочным шагом. По словам экс-главы Минфина, эта сделка реанимирует влияние нефтегазового лобби на экономическую политику страны, как это было в начале 2000-х годов.

По его мнению, как только цена на нефть спустится хоть немного, «Роснефть» начнет доказывать, что инвестиции в отрасли невозможны и запросит налоговые льготы. Кудрин напомнил, что в результате сделки госкомпания получила большие долги. Он назвал эту сделку «неправильной», в результате которой масштаб влияния государства в экономике увеличится, чего, по мнению Кудрина, допускать было нельзя.

Он напомнил, что в свое время «Газпром» входил в число крупнейших мировых компаний по капитализации. Сейчас высокие прибыли госкомпании сохраняются, но капитализация многократно упала. «Газпром» работает ниже своей капитализации в разы. Мировые инвестиционные компании на среднесрочную перспективу закладывают примерно $100 млрд будущих убытков. Настолько низко оценивается качество менеджмента «Газпрома», - отметил Кудрин.

Покупку ТНК-BP «Роснефтью» экс-глава Минфина характеризует: «неэффективная компания поглощает эффективную». По его словам, у «Роснефти» производительность на месторождениях существенно ниже, чем у других аналогичных международных компаний с иностранным участием.

В то же время, Кудрин заявил, что сейчас не видит возможности для своего возвращения во власть. По его словам, он не жалеет об уходе из правительства, «потому что абсолютно уверен, что такую политику нельзя было проводить». «Но, конечно, душа болит за экономическую политику. Я внимательно за ней слежу», - заключил экс-глава Минфина.

Новости партнеров