Кудрин раскритиковал правительство и проводимый им экономический курс | Forbes.ru
$58.89
69.48
ММВБ2148.6
BRENT64.75
RTS1144.35
GOLD1246.67

Кудрин раскритиковал правительство и проводимый им экономический курс

читайте также
Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +1523 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +218 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +128 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +21 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +788 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +260 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +118 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +1875 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +7 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +12 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +32 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +52 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +96 просмотров за суткиЗарплата за ребенка. Путин обещает ежемесячные выплаты молодым семьям +31 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +157 просмотров за суткиКандидат от бизнеса. Зачем Борис Титов идет на президентские выборы +113 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +38 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +17 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому»
Новости #Роснефть 06.11.2012 10:32

Кудрин раскритиковал правительство и проводимый им экономический курс

Бывший министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в интервью «Ведомостям» назвал правительство Дмитрия Медведева «слабоватым», сделку «Роснефти» и ТНК-BP «неправильной», а экономическая политика, проводимая в стране, по мнению Кудрина, содержит много изъянов.

«Конечно, нужно немного подождать, чтобы дать оценку (правительству Медведева - Forbes). Но первые шаги оказались малоэффективными. Рассматриваются две важнейшие программы - образования и науки, а общего плана правительства до сих пор нет. Каждый в правительстве действует сам по себе. Нет консолидированной политики. Это беда», - заявил Кудрин.

Впрочем, он назвал «позитивным решением» кабмина бюджетное правило, которое, по его мнению, «окажет влияние на всю макроэкономическую ситуацию в стране».

По словам Кудрина, он видит изъяны у всей экономической политики в стране. Он отметил, что это касается деятельности как премьер-министра Дмитрия Медведева, так и президента Владимира Путина. В частности, Кудрин напомнил о расходах на оборону, которые в ближайшие 8 лет составят около 58 трлн рублей. И это в той ситуации, когда другие страны, в том числе США и страны Европы, начали сокращать вооруженные силы. По мнению Кудрина, столько денег российским силовикам не нужно еще и потому, что промышленность не способна выполнить объемный государственный заказ.

Вместо этого экс-глава Минфина считает необходимым перенаправить эти средства на образование и здравоохранение, которые обеспечены гораздо хуже оборонных расходов, а на планы по развитию образования и вовсе не выделены ресурсы, реализовывать их предполагается за счет дополнительных доходов.

В то же время, покупка «Роснефтью» ТНК-BP, по мнению Кудрина, является ошибочным шагом. По словам экс-главы Минфина, эта сделка реанимирует влияние нефтегазового лобби на экономическую политику страны, как это было в начале 2000-х годов.

По его мнению, как только цена на нефть спустится хоть немного, «Роснефть» начнет доказывать, что инвестиции в отрасли невозможны и запросит налоговые льготы. Кудрин напомнил, что в результате сделки госкомпания получила большие долги. Он назвал эту сделку «неправильной», в результате которой масштаб влияния государства в экономике увеличится, чего, по мнению Кудрина, допускать было нельзя.

Он напомнил, что в свое время «Газпром» входил в число крупнейших мировых компаний по капитализации. Сейчас высокие прибыли госкомпании сохраняются, но капитализация многократно упала. «Газпром» работает ниже своей капитализации в разы. Мировые инвестиционные компании на среднесрочную перспективу закладывают примерно $100 млрд будущих убытков. Настолько низко оценивается качество менеджмента «Газпрома», - отметил Кудрин.

Покупку ТНК-BP «Роснефтью» экс-глава Минфина характеризует: «неэффективная компания поглощает эффективную». По его словам, у «Роснефти» производительность на месторождениях существенно ниже, чем у других аналогичных международных компаний с иностранным участием.

В то же время, Кудрин заявил, что сейчас не видит возможности для своего возвращения во власть. По его словам, он не жалеет об уходе из правительства, «потому что абсолютно уверен, что такую политику нельзя было проводить». «Но, конечно, душа болит за экономическую политику. Я внимательно за ней слежу», - заключил экс-глава Минфина.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться