21.10.2009 18:34

"Транснефть" не желает брать кредиты в ближайшем будущем

21 октября. IFX-News - ОАО "АК "Транснефть" пока не планирует привлекать внешние заимствования, сообщил вице-президент компании Владимир Кушнарев на конференции UBS. Он напомнил, что недавно компания привлекла крупный китайский кредит. "Мы бы не хотели. Есть и другие формы инвестирования, например, увеличение уставного капитала", - сказал он.
В феврале Транснефть подписала кредитный договор с Банком развития Китая на $10 млрд с плавающей процентной ставкой в зависимости о уровня LIBOR. Согласно документу, погашение кредита начнется спустя 5 лет с момента привлечения и будет осуществляться в течение 20 лет равными долями. Проценты по кредитному договору подлежат уплате один раз в 6 месяцев - до 1 января 2011 года и ежемесячно - после 1 января 2011 года.
Кредит предоставлен в рамках соглашения между Россией и Китаем о сотрудничестве в нефтяной сфере. Данное соглашение заключено на 23 года и является началом исполнения договоров о кредитах между Роснефтью, Транснефтью и Банком развития Китая на $25 млрд в обмен на долгосрочные поставки нефти из России в Китай по отводу от ВСТО.
Полученные кредитные средства планируется направить на строительство трубопроводной системы на территории России, в том числе на участке Сковородино-граница КНР (отвод от нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан, ВСТО).

Новости партнеров