ЦБ в случае присоединения ФСФР за 3 года поменяет структуру управления

Центробанк в случае присоединения к нему Федеральной службы по финансовым рынкам в течение трех лет радикально изменит структуру управления, минимизировав риски конфликта интересов, следует из презентации ЦБ по созданию мегарегулятора на финансовом рынке, которая будет представлена во вторник на заседании открытого правительства, сообщает «Интерфакс».

По замыслу ЦБ, на первом этапе ФСФР будет присоединена к Банку России в виде обособленной структуры. Это произойдет к 1 августа 2013 года. На втором этапе до 1 января 2014 года будет проведена интеграция подразделений ФСФР с подразделениями ЦБ. В завершение на третьем этапе до 1 января 2016 года будет проведена оптимизация структуры Банка России.

Согласно документу, оптимизация структуры управления подразумевает отказ от должности первого зампреда ЦБ (сейчас их 4). При этом функции первых замов распределятся между главами трех комитетов - по банковскому надзору, по финансовому надзору и по денежно-кредитной политике. Их руководители будут напрямую подчиняться председателю ЦБ.

В то же время у главы ЦБ будут три заместителя - по подразделению IT, по финансовому мониторингу и валютному контролю, по финансовой стабильности и регулированию и мониторингу финансовой инфраструктуры и рыночных инструментов.

Последний заместитель будет подчиняться напрямую не председателю ЦБ, а руководителю комитета по денежно-кредитной политике.

Причем уже на втором этапе планируется создать отдельный блок по регулированию и надзору за небанковскими участниками финансового рынка, руководитель которого будет находиться в прямом подчинении у председателя ЦБ. А функция по развитию финансового рынка будет выделена в подразделение, которое не будет входить в блок по регулированию и надзору за небанковскими участниками финансового рынка.

Среди минусов своего предложения ЦБ отмечает усиление конфликта интересов Банка России, который будет одновременно регулирующим и надзорным органом, с одной стороны, осуществляет полномочия акционера отдельных участников рынка, с другой стороны, а также является участником рынка, с третьей стороны.

Тем не менее, ЦБ не видит здесь серьезной проблемы. «В будущем возможно реализовать меры, которые приведут к ослаблению конфликта (сокращение долей участия в капитале участников рынка, выход сотрудников Банка России из их советов директоров, передача отдельных полномочий и так далее)», - говорится в документе.

Новости партнеров