ЦБ в случае присоединения ФСФР за 3 года поменяет структуру управления | Forbes.ru
$58.68
69.3
ММВБ2131.76
BRENT63.43
RTS1144.29
GOLD1261.43

ЦБ в случае присоединения ФСФР за 3 года поменяет структуру управления

читайте также
+2 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +38 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +177 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +2 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +10 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +14 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +2 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +2 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» Принуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка Напрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной Лишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны Какие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе
Новости #Центробанк 06.11.2012 16:17

ЦБ в случае присоединения ФСФР за 3 года поменяет структуру управления

Центробанк в случае присоединения к нему Федеральной службы по финансовым рынкам в течение трех лет радикально изменит структуру управления, минимизировав риски конфликта интересов, следует из презентации ЦБ по созданию мегарегулятора на финансовом рынке, которая будет представлена во вторник на заседании открытого правительства, сообщает «Интерфакс».

По замыслу ЦБ, на первом этапе ФСФР будет присоединена к Банку России в виде обособленной структуры. Это произойдет к 1 августа 2013 года. На втором этапе до 1 января 2014 года будет проведена интеграция подразделений ФСФР с подразделениями ЦБ. В завершение на третьем этапе до 1 января 2016 года будет проведена оптимизация структуры Банка России.

Согласно документу, оптимизация структуры управления подразумевает отказ от должности первого зампреда ЦБ (сейчас их 4). При этом функции первых замов распределятся между главами трех комитетов - по банковскому надзору, по финансовому надзору и по денежно-кредитной политике. Их руководители будут напрямую подчиняться председателю ЦБ.

В то же время у главы ЦБ будут три заместителя - по подразделению IT, по финансовому мониторингу и валютному контролю, по финансовой стабильности и регулированию и мониторингу финансовой инфраструктуры и рыночных инструментов.

Последний заместитель будет подчиняться напрямую не председателю ЦБ, а руководителю комитета по денежно-кредитной политике.

Причем уже на втором этапе планируется создать отдельный блок по регулированию и надзору за небанковскими участниками финансового рынка, руководитель которого будет находиться в прямом подчинении у председателя ЦБ. А функция по развитию финансового рынка будет выделена в подразделение, которое не будет входить в блок по регулированию и надзору за небанковскими участниками финансового рынка.

Среди минусов своего предложения ЦБ отмечает усиление конфликта интересов Банка России, который будет одновременно регулирующим и надзорным органом, с одной стороны, осуществляет полномочия акционера отдельных участников рынка, с другой стороны, а также является участником рынка, с третьей стороны.

Тем не менее, ЦБ не видит здесь серьезной проблемы. «В будущем возможно реализовать меры, которые приведут к ослаблению конфликта (сокращение долей участия в капитале участников рынка, выход сотрудников Банка России из их советов директоров, передача отдельных полномочий и так далее)», - говорится в документе.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться