21.10.2009 19:51

ВЗГЛЯД: Можно ожидать краткосрочного продолжения роста рынка акций - ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"

21 октября. IFX-News - "Сегодняшние торги были довольно динамичными. Открывшись с утра с небольшим минусом, рынок первым делом испытал на податливость направление роста. Однако особой поддержки такая идея вначале не получила. После небольшого подрастания цены продолжили вчерашнее снижение. Фоном дня служили нерешительные колебания нефти и не очень выраженное поведение фондовых рынков", - комментирует начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.
В течение дня с международных рынков поступали весьма интересные и сильные новости. Министр финансов США г-н Тимоти Гейтнер сообщил, что администрация приступила к сворачиванию программы TARP на сумму $700 млрд. По его сообщению к концу года будут закрыты 3 программы. Это интересная новость. Значит, начиная с конца этого года будут сворачиваться программы прямого стимулирования. А там дойдет дело и до повышения ставок. Но это отдаленные перспективы, а пока на рынке работал традиционный поток новостей, которые сегодня оказались позитивными.
Событием дня стала публикация отчетности ВТБ за первое полугодие 2009 года по МСФО. Слабые финансовые результаты оказались несколько хуже ожиданий аналитиков. Чистый убыток в размере 31,5 млрд рублей на 30 июня 2009 года обусловлен ростом расходов на резервирование до 96,6 млрд рублей. Хотя размер квартального убытка снизился до 11,0 млрд рублей во втором квартале 2009 года по сравнению с 20,5 млрд рублей в первом квартале 2009 года. Слабый результат был связан, по мнению эксперта ИК, с тем, что отчисления в резерв под обесценение кредитов увеличились до 6,9% кредитного портфеля на 30 июня 2009 года по сравнению с 3,6% на конец 2008 года. (Были и другие составляющие убытков включая убытки от операций с иностранной валютой и ценными бумагами).
Из положительных новостей Н. Подлевских отметил новое сообщение Росстата. Федеральная служба государственной статистики опубликовала очередной доклад о экономической и социальной ситуации в России. По данным Росстата, снижение промышленного производства в стране замедлилось, число безработных в сентябре было минимальным с начала года, а потребительские цены остались без изменения. Инфляция не оживает вот уже два с половиной месяца и на сегодня итоговая цифра инфляции с начала года остается прежней -8,1%. Заместитель председателя ЦБ РФ Улюкаев первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев сообщил, что инфляция в РФ в 2009г. может составить менее 10,3%. Более того, появляются надежды, что уже в этом году инфляция может выражаться однозначной цифрой. Алексей Кудрин сообщил, что дефицит бюджета РФ может составить по итогам года около 7,5-7,7%, а не 8,3%, как прогнозировалось ранее.
"Вчерашние новости о достижении прогресса в переговорах сразу по двум российским энергетическим проектам - "Северный поток" и "Южный поток" давали повод быть оптимистичнее покупателям акций Газпрома. В результате потоков позитива настроения на рынке были переломлены, и многие акции вырулили на позитивную территорию. А к концу дня заиграла уже традиционная триада позитива: снижение доллара, рост нефтяных цен, рост фондовых рынков, что привело к активным покупкам и росту цен. День индекс ММВБ закончил на позитивной территории с ростом в 0,84%. Из передовиков можно отметить акции Сбербанка и Норильского Никеля. Коррекция у рынка вновь получилась очень слабой и смазанной. Настроения на покупку сохраняются. Можно ожидать, что они способны дать краткосрочное продолжение роста рынка", - резюмирует эксперт ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент".

Новости партнеров