На месте Черкизовского рынка построят 1 млн кв. м жилья | Forbes.ru
$59.21
69.84
ММВБ2124.35
BRENT63.32
RTS1130.29
GOLD1250.79

На месте Черкизовского рынка построят 1 млн кв. м жилья

читайте также
+36 просмотров за суткиРост цен на жилье, серые схемы и другие возможные последствия отмены долевого строительства Сухой инвестклимат: строительству не хватает новых инвестиций На защиту дольщиков. Из-за нового закона вырастут цены на недвижимость +7 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +32 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации Квадратные метры Гальчева. «Евроцемент групп» просит разрешения строить Гараж-призрак: как не попасть в ловушку долевого строительства парковочных мест Народ против: Игорю Ротенбергу не дают строить опасное производство на Урале Илон Маск предложил мэру Лос-Анджелеса создать под городом сеть тоннелей Кризис в строительстве: что должно предпринять государство? +1 просмотров за суткиОсвоение Луны: от фантастических сценариев к реальным проектам Четыре забытых имени: строительные гении императорской России +6 просмотров за суткиТри года российского Крыма: что происходит с самыми дорогими стройками полуострова? Сколько стоит самый дорогой стадион России Мосты, тоннели, паромы: мировой опыт организации транспортных переходов Боковые линии: на нестандартные франшизы в России тоже есть спрос Боковые линии "Средний и малый бизнес более адаптируемы к изменениям" Обитаемый остров архитектора Никольского: история футбольного долгостроя Деньги в землю: должники ВТБ разыграли крупный подряд «Бюрократическая яма»: Керченский мост остался без финансирования
Новости #строительство 22.10.2009 10:01

На месте Черкизовского рынка построят 1 млн кв. м жилья

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Земельный участок на северо-востоке Москвы, где ранее располагался Черкизовский рынок, может быть передан в управление Федеральному фонду развития жилищного строительства (РЖС), пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на руководителя фонда Александра Бравермана.
Фонд РЖС обещает построить здесь около 1 миллиона квадратных метров жилья. Как отмечает издание, сейчас эти участки вряд ли будут интересны застройщикам, но через несколько лет Фонд РЖС сможет получать от сдачи этих земель в аренду более 60 миллионов долларов ежегодно, пишет издание.
По словам Бравермана, эта земля находится в федеральной собственности и незаконным образом была сдана в аренду под рынок. Он сообщил, что предложение взять эти земли в управление поступило от соответствующего ведомства, отказавшись назвать его.
Источник газеты, близкий к фонду, говорит, что письмо на имя Бравермана о возможной передаче земель под Черкизовским рынком было направлено главой Росимущества Юрием Петровым. Однако в Росимуществе изданию сообщили, что решения о передаче фонду РЖС участка под бывшим Черкизовским рынком пока нет. По словам представителя ведомства, сам фонд с подобной инициативой в Росимущество не обращался. То же самое газете сообщили в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, возглавляющего правительственную комиссию по жилищному строительству.
В то же время собеседник газеты в Росимуществе не исключил, что в перспективе земли под Черкизовским рынком могут быть переданы фонду РЖС. "Закон N 161-ФЗ "О содействии развития жилищного строительства", на основании которого был создан фонд, предусматривает такую возможность", - сказал он.
Если профильное ведомство решит передать фонду в управление земли бывшего Черкизовского рынка, то для этого не потребуется никакого законодательного акта, говорит глава комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
Фонд был создан в 2008 году по инициативе президента Дмитрия Медведева для передачи неиспользуемых федеральных земель под массовое жилищное строительство. Фонд ориентирован на продажу на аукционах земель, не используемых такими структурами, как ФГУПы, академии наук и другие. Сейчас в работе находится почти 1 миллион гектаров в 75 регионах. В 2009 году фонд планирует ввести в оборот около 60 участков, где можно построить до 5,5-6 миллионов квадратных метров жилья.
Проблемы вокруг Черкизовского рынка начались в марте этого года, когда Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовное дело о контрабанде (арестованы товары на 2 миллиарда рублей). Летом текущего года СКП потребовал от московских властей закрыть рынок.
"После того как правоохранительные органы завершат всю работу, фонд начнет готовить участок под строительство жилья", - говорит Браверман. В случае передачи участка фонду после подготовки всей необходимой документации земли под бывшим Черкизовским рынком будут выставлены на аукцион, подчеркивает он. По его подсчетам, на этой территории можно построить примерно 1 миллион квадратных метров жилья, что эквивалентно четвертой части ежегодного объема строительства в Москве.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться