«Новатэк» выкупает 49% «Нортгаза» у Ахмедова за $1,375 млрд | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Новатэк» выкупает 49% «Нортгаза» у Ахмедова за $1,375 млрд

читайте также
+15 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +4 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике PR и санкции: «Новатэк» сменил своего лоббиста в США «Замучаются пыль глотать»: Фархад Ахмедов отказался выплатить бывшей жене $585 млн +7 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике Какие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +7 просмотров за суткиТимченко перестал быть прямым акционером «Новатэка» Шесть аргументов против свободного экспорта газа Правительство давит на газ: к чему приведет рост налогов Дома и стенды помогают: как показали себя участники ПМЭФ-2016 Полезные ресурсы Полезные ресурсы: кто помог Леониду Михельсону впервые возглавить список Forbes По старой дружбе: как французы увеличили долю в «Новатэке» на фоне санкций Запрет на инвестиции: чем грозят России новые санкции Самые красивые автомобили 2013 года: рейтинг Forbes Как Анатолий Карачинский стал одним из самых успешных российских IT-бизнесменов Как Тимченко и Михельсон за 4 месяца заработали на перепродаже акций $800 млн Как миллиардер Тимченко разрушает монополию «Газпрома» на экспорт газа Активы и люди Геннадия Тимченко
Новости #Фархад Ахмедов 06.11.2012 19:32

«Новатэк» выкупает 49% «Нортгаза» у Ахмедова за $1,375 млрд

Крупнейший независимый производитель газа в России — ОАО «Новатэк» — покупает 49% акций ЗАО «Нортгаз» у R.E.D.I. Holdings Фархада Ахмедова (№108 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $900 млн), говорится в пресс-релизе компании. Сумма сделки составит $1,375 млрд. Закрыть соглашение стороны планируют до конца 2012 года.

Ахмедов ранее рассматривал возможность продажи доли в «Нортгазе» государственному ОАО «Интер РАО ЕЭС». Контрольный пакет акций компании в 51% принадлежит «Газпрому». Ахмедов предъявлял концерну свои акции к выкупу по цене от $1,8 млрд — опцион был предусмотрен условиями акционерного соглашения. Однако «Газпром» так и не приобрел актив, из-за которого еще с 1990-х годов конфликтовал с партнером по поводу распределения долей в компании.

«Нортгаз» владеет лицензией на добычу углеводородов на Северо-Уренгойском месторождении, расположенном в Надымском и Пуровском районах Ямало-Ненецкого автономного округа в непосредственной близости от действующих добывающих, транспортных и перерабатывающих мощностей «Новатэка».

Как отметил совладелец и глава компании-покупателя Леонид Михельсон (№10 в рейтинге Forbes, состояние — $11,9 млрд), сделка позволит газовому гиганту «нарастить ресурсную базу в основном регионе, а также увеличить темпы роста добычи». «В связи с близостью Северо-Уренгойского месторождения к нашим активам мы ожидаем значительного синергетического эффекта, который заключается прежде всего в получении дополнительного дохода от переработки газового конденсата на нашем Пуровском заводе и комплексе в Усть-Луге», — цитирует Михельсона пресс-служба «Новатэка».

По оценке DeGolyer & MacNaughton, доказанные запасы «Нортгаза» по стандартам PRMS по состоянию на 31 декабря 2011 года составляют 1,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Доля жидких углеводородов в суммарном объеме запасов превышает 13%. За 9 месяцев 2012 года на Северо-Уренгойском месторождении добыто 3,1 млрд кубометров природного газа и 320 000 тонн деэтанизированного конденсата.

Чистая прибыль «Нортгаза» в 2011 году составила 1,8 млрд рублей, выручка — 6,4 млрд рублей. Компания планирует в 2012 году добыть 4,3 млрд кубометров газа и 510 000 тонн конденсата. Ожидаемая выручка — 7,5 млрд рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться