ФАС возбудила дело против «Аэрофлота» и «Шереметьево»

Компании подозреваются в нарушении конкуренции из-за дискриминационных условий соглашения о стратегическом партнерстве

Федеральная антимонопольная служба России во вторник возбудила дело в отношении ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» и аэропорта «Шереметьево». Претензии регулятора связаны с соглашением компаний о стратегическом партнерстве. Согласно этому документу, «Аэрофлот» получает в оперативное управление южный терминал столичного аэропорта.

В отношении «Шереметьево» подмосковное управление ФАС инициировало «внеплановую документарную проверку на предмет соблюдения антимонопольных правил и требований». Ряд условий соглашения с «Аэрофлотом» «содержит признаки нарушения», а реализация документа «может предоставить отдельным авиакомпаниям преимущественное положение», уточняется в пресс-релизе. В итоге авиагигант и аэропорт оказались фигурантами дела по признакам нарушения закона о конкуренции.

Условия стратегического партнерства «Аэрофлот» и «Шереметьево» согласовали в октябре 2012 года. Южный терминальный комплекс, включающий терминалы D, E и F (последний — под федеральные рейсы), полностью отошел под рейсы авиакомпании, ее «дочек» и партнеров по международному альянсу Sky Team.

СМИ при этом сообщали, что еще на стадии согласования условий гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко выражал опасения в связи с дискриминационным характером документа и угрозы судебных исков от ущемленных в правах перевозчиков, в том числе «Трансаэро», на которую приходится 5% трафика аэропорта.

Несговорчивость менеджера чуть было не стоила ему должности: на заседании совета директоров аэропорта «Аэрофлот» собирался ставить вопрос об отставке Василенко, но в итоге в повестку мероприятия эта тема не попала. Авиагигант критиковал гендиректора «Шереметьево» за «деструктивную позицию» в отношении базового клиента.

Новости партнеров