ФАС возбудила дело против «Аэрофлота» и «Шереметьево» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ФАС возбудила дело против «Аэрофлота» и «Шереметьево»

читайте также
+137 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +1381 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +354 просмотров за суткиАэрофлот признан лидирующим авиационным брендом в мире +167 просмотров за суткиАэрофлот получил право отказывать авиадебоширам в перевозке +1011 просмотров за суткиДень, когда они разорили «Аэрофлот» +9 просмотров за сутки«Аэрофлот» заплатит за перевозку пассажиров разорившихся авиакомпаний +15 просмотров за суткиАэрофлот запустил свою программу корпоративной лояльности для иностранных компаний +20 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? Забытый флот: Пентагон купит для Трампа два Boeing 747, заказанные «Трансаэро» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +1 просмотров за суткиКорпоративные инновации в России: как изменить советскую культуру? Миллиардные сделки Питерского форума: как сложилась судьба 10 крупнейших контрактов? +8 просмотров за сутки«Аэрофлот» предлагает навести порядок в небе +5 просмотров за сутки «Аэрофлот» подарил детям журнал +8 просмотров за суткиАндрей Калмыков: «Прошлый год стал для нас годом рекордов» +8 просмотров за суткиBig Data: цифровое звено между авиакомпанией и клиентом «Яндекс.Такси» будет возить клиентов из Шереметьево без предварительных заказов +3 просмотров за суткиКак отличить хорошую облигацию от плохой? +24 просмотров за суткиЗаоблачный сервис. Рейтинг авиакомпаний +626 просмотров за суткиРоссийские авиакомпании — 2017: рейтинг Forbes
Новости #Аэрофлот 06.11.2012 20:43

ФАС возбудила дело против «Аэрофлота» и «Шереметьево»

Компании подозреваются в нарушении конкуренции из-за дискриминационных условий соглашения о стратегическом партнерстве

Федеральная антимонопольная служба России во вторник возбудила дело в отношении ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» и аэропорта «Шереметьево». Претензии регулятора связаны с соглашением компаний о стратегическом партнерстве. Согласно этому документу, «Аэрофлот» получает в оперативное управление южный терминал столичного аэропорта.

В отношении «Шереметьево» подмосковное управление ФАС инициировало «внеплановую документарную проверку на предмет соблюдения антимонопольных правил и требований». Ряд условий соглашения с «Аэрофлотом» «содержит признаки нарушения», а реализация документа «может предоставить отдельным авиакомпаниям преимущественное положение», уточняется в пресс-релизе. В итоге авиагигант и аэропорт оказались фигурантами дела по признакам нарушения закона о конкуренции.

Условия стратегического партнерства «Аэрофлот» и «Шереметьево» согласовали в октябре 2012 года. Южный терминальный комплекс, включающий терминалы D, E и F (последний — под федеральные рейсы), полностью отошел под рейсы авиакомпании, ее «дочек» и партнеров по международному альянсу Sky Team.

СМИ при этом сообщали, что еще на стадии согласования условий гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко выражал опасения в связи с дискриминационным характером документа и угрозы судебных исков от ущемленных в правах перевозчиков, в том числе «Трансаэро», на которую приходится 5% трафика аэропорта.

Несговорчивость менеджера чуть было не стоила ему должности: на заседании совета директоров аэропорта «Аэрофлот» собирался ставить вопрос об отставке Василенко, но в итоге в повестку мероприятия эта тема не попала. Авиагигант критиковал гендиректора «Шереметьево» за «деструктивную позицию» в отношении базового клиента.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться