Грызлов и Цаликов могут сменить Шойгу на посту губернатора Подмосковья

Администрация президента России пока не определилась с кандидатурой основного претендента на пост временно исполняющего обязанности губернатора Московской области, пишет в среду газета «Коммерсантъ». Среди потенциальных преемников Сергея Шойгу Кремль рассматривает пять человек, в том числе его многолетнего заместителя еще со времен руководства МЧС Руслана Цаликова, председателя высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова, полпреда главы государства в Центральном федеральном округе Александра Беглова.

Досрочные выборы губернатора Подмосковья состоятся в единый день голосования 8 сентября 2013 года. От партии власти на выборы пойдет именно врио главы региона, имя которого станет известно в ближайшие дни.

Источник «Коммерсанта» в Кремле наиболее компетентной кандидадутрой назвал Цаликова — это «компетентный функционер, ему бы не пришлось долго адаптироваться». Впрочем, не исключено, что тот по традиции проследует за Шойгу в новое для себя ведомство — Минобороны.

Грызлов имеет меньше шансов на то, чтобы возглавить регион. У бывшего спикера Госдумы низкий рейтинг доверия среди населения, и в случае неудачной кампании он легко может проиграть выборы оппозиционному кандидату, объяснил чиновник Кремля.

Беглов уже неоднократно входил в шорт-листы номинантов на посты региональных руководителей. В частности, бывший сотрудник администрации президента рассматривался в качестве кандидата на должности мэра Москвы и губернатора Петербурга. А кресла полпредов нередко служили чиновникам трамплином к переходу на работу в регионы. Так, к примеру, случилось с Георгием Полтавченко.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков от комментариев на тему потенциального преемника Шойгу воздержался. Напомним, экс-глава МЧС проработал на губернаторском посту менее полугода — в мае он сменил в должности Бориса Громова. Для подчиненных Шойгу в подмосковной администрации его уход в министерство обороны стал неожиданностью, отмечает «Ъ».

Источники не исключают, что претендовать на руководство регионом могут и близкие к столичному мэру Сергею Собянину губернаторы Тюменской и Свердловской областей Владимир Якушев и Евгений Куйвашев. Фигура главы областной администрации для московского градоначальника важна в связи с планами расширения территории столицы и усиления синергии с сопредельной областью.

Новости партнеров