«Сургутнефтегаз» готов выйти из венесуэльского проекта Petromiranda

Совет директоров ОАО «Сургутнефтегаз» на заседании во вторник принял решение продать 20-процентную долю компании в ООО «Национальный нефтяной консорциум» (ННК). Эта структура разрабатывает блок Хунин-6 в Венесуэле.

ННК, равные пакеты в котором принадлежат «Роснефти», «Лукойлу», ТНК-ВР , «Газпром нефти» и «Сургутнефтегазу», владеет 40%-ой долей в российско-венесуэльском СП по разработке Хунин-6. Ранее СМИ сообщали, что консорциум могут покинуть «Сургутнефтегаз» и ТНК-ВР.

ФАС на днях одобрила ходатайство «Роснефти» на покупку еще 20% в ННК для увеличения ее доли до 40%. Президент госкомпании Игорь Сечин ранее заявил о готовности рассмотреть возможность покупки пакета «Сургутнефтегаза».

Главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир также подтверждал факт переговоров с «Роснефтью» по поводу доли в ННК.

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов, в свою очередь, выступал за сохранение равного долевого участия между партнерами по консорциуму.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщал РИА Новости, что после завершения сделки «Роснефть» станет управляющей компанией Хунина-6. В настоящее время эту роль выполняет «Газпром нефть».

Месторождение Хунин-6 разрабатывает совместное российско-венесуэльское предприятие Petromiranda, 60% в котором принадлежит венесуэльской PDVSA. Российские компании в составе Национального нефтяного консорциума (ННК) начали добычу первой промышленной нефти на Хунин-6 нефтяного бассейна реки Ориноко в конце сентября 2012 года.

Новости партнеров