Руководство «Оборонсервиса» заподозрено еще в одном мошенничестве на 240 млн рублей | Forbes.ru
$59.15
69.85
ММВБ2139.54
BRENT64.04
RTS1139.58
GOLD1248.45

Руководство «Оборонсервиса» заподозрено еще в одном мошенничестве на 240 млн рублей

читайте также
+10 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +15 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам От чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? +7 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +1 просмотров за суткиБез дыры: пять нюансов при выборе банка Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн +1 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву Доверчивые лица Следователи берут «Ноту»: в банке нашли признаки мошенничества Чужие среди своих: как технологии помогают следить за сотрудниками Рекордное мошенничество: как клиенты «Алемара» и ЦМД остались без денег Китайский суд: как защищать свои права в Поднебесной Узница «Оборонсервиса»: как Евгения Васильева оказалась в тюрьме Школа молодого миллиардера: что поможет проверить подрядчиков из Китая "Еврохим" подозревает бывших сотрудников в откатах Сбежавшие алгоритмы: как компания Blackfield capital осталась без денег и руководства Правила риска: как обезопасить себя от нечестных финансистов Правила риска
Новости #мошенничество 07.11.2012 11:29

Руководство «Оборонсервиса» заподозрено еще в одном мошенничестве на 240 млн рублей

В деле «Оборонсервиса», из-за которого накануне поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, появился новый эпизод, сообщила в среду Главная военная прокуратура (ГВП). Ведомство вскрыло еще один факт незаконной продажи объекта недвижимости с занижением стоимости — на этот раз на 240 млн рублей. Ущерб федеральному бюджету от предыдущих пяти мошеннических сделок Следственный комитет оценивал более чем в 3 млрд рублей.

Шестое по счету уголовное дело в «большом деле» «Оборонсервиса» касается продажи нефтеперевалочного комплекса в Мурманской области. Решение о том, что этот актив более не пригодится Военно-морскому флоту, принял совет директоров госкомпании. В руководящем органе заседала и одна из основных фигурантов расследования, ближайшая соратница Сердюкова Евгения Васильева, в прошлом возглавлявшая департамент имущественных отношений Минобороны.

По подсчетам прокуроров, оценка комплекса на момент продажи в 452 млн рублей была занижена как минимум на 240 млн. Этот объект ранее обеспечивал горючим корабли Северного флота и являлся важным элементом военной инфраструктуры Мурманской области, подчеркивает ГВП.

Ведомство расценивает сделку как «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, повлекшее тяжкие последствия». Именно по этим статьям военные прокуроры предложили возбуждить дело своим коллегам из следственных органов.

ГВП также передала следствию материалы о попытке продажи по заниженной на 350 млн рублей стоимости акций и недвижимости предприятия из структуры «Оборонсервиса» — ОАО «43 Центральный экспериментальный производственный комбинат», которое специализируется на пошиве «военного обмундирования, включенного в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса».

В октябре в офисе «Оборонсервиса» и по адресам подозреваемых прошли обыски. Обвинения предъявлены пока только однокурснице Сердюкова и Васильевой по юрфаку СПбГУ Екатерине Сметановой и ее гражданскому мужу Максиму Закутайло, оба фигуранта взяты под стражу. Процессуальный статус Васильевой, у которой дома были изъяты ценности на сумму в несколько миллионов рублей, остается непроясненным. Накануне источники сообщили, что бывшая подчиненная Сердюкова могла уехать из страны, чтобы избежать уголовного преследования.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться