Песков призвал регламентировать использование соцсетей чиновниками

Использование чиновниками соцсетей и микроблога Twitter в служебных целях должно быть каким-то образом регламентировано, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Очевидно, что использование Twitter в служебных целях и для передачи служебной информации должно быть каким-то образом регламентировано», - цитирует Пескова РИА Новости.

По его словам, «когда человек, облеченный властью, использует Twitter - он не может считать это только личным каналом передачи информации, потому что любая информация, когда попадает в Twitter человека, облеченного властью, она приобретает уже более-менее официальный оттенок». «Этого не учитывать нельзя», - заявил Песков.

Он отметил, что то же относится и к любым другим соцсетям.

«В прошлом у нас были разные казусы, связанные с использованием Twitter», - напомнил пресс-секретарь. «Случались ситуации, когда буквально с рабочих совещаний официальные лица транслировали информацию в Twitter, причем позиционно, это недопустимо и ни в одной стране мира это не практикуется, и это требует определенной культуры, которая рано или поздно наступит и у нас», - заключил Песков

Ранее «Известия» со ссылкой на источники в администрации президента сообщили, что Кремль намерен рекомендовать губернаторам писать в Twitter предельно корректные сообщения, чтобы избежать ненужных скандалов. В противном случае в администрации президента пообещали полностью запретить чиновникам пользоваться соцсетью.

Напомним, в августе 2010 года занимавший в то время пост президента Дмитрий Медведев сделал замечание губернатору Кировской области Никите Белых за публикацию сообщений в Twitter во время заседания Госсовета. В октябре того же года экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин написал в Twitter, что обнаружил в своей тарелке червяка на приеме в Кремле, что вызвало бурную дискуссию в СМИ и блогосфере.

В настоящий момент аккаунты в Twitter завели 33 губернатора. Наиболее активными пользователями микроблога являются Белых, губернатор Ивановской области Михаил Мень и глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Также Twitter активно использует премьер-министр России Дмитрий Медведев, вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, главы Минкультуры Владимир Мединский, Минкомсвязи Николай Никифоров и Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

Новости партнеров